рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Внутренний туризм в Турции для иностранцев: вас там не ждали?

Новости

Внутренний туризм

Селям вам и субботнее здравствуйте, дорогие читатели и читательницы блога!

На днях у меня состоялся пГелюбопытный, как говаривал Ильич, разговор про внутренний туризм с одним из, по понятным причинам не называемых мною, заметных представителей туристического бизнеса Турции.

Сомневаться в его компетентности и информированности у меня особых оснований нет, хотя озвученная им точка зрения, сильно смахивающая на «теорию заговоров» меня, признаюсь, озадачила.

Суть разговора была всё та же — Турция для туристов-иностранцев, в том числе, для россиян, в значительной мере остается «терра инкогнита».

Сев на своего излюбленного конька я повторил не новую, в общем-то мысль, что россиянам известны по большому счету «пять звезд» на Средиземном море плюс Стамбул. Немного утрирую, но, вряд ли, сильно далек от истины.

И это невзирая на массовость российского «исхода» в Турцию при большом интересе к турецкой истории и культуре — с одной стороны, и готовность внутренней Турции, с точки зрения достопримечательностей и удобств к приему гостей, — с другой.

Россияне в турецком аквапарке

Был готов в ответ услышать всё, что угодно.

Допустим, что условия и сервис на курортах Средиземного моря, как воронка, всех засасывают и по этой причине мало кто смотрит в другую сторону.

Или же про то, что уставшим в северных землях без солнца россиянам нравится в отпуске «отражать облака на пляже» и они не готовы пускаться в какие-либо активные предприятия на расстоянии дальше визуального контакта с морем.

Ну, или что-нибудь в этом духе. Можно ещё про экономический кризис в России, к примеру, и про сравнительную дороговизну активного отдыха.

А в ответ услышал спич, который сводился к простому встречному вопросу: «А на фига Турции заманивать туристов альтернативными направлениями и вариантами отдыха?».

Типа, приезжие, особенно, западные (включая россиян) туристы, если так можно выразиться, только местное население «портят». Мол, там, где происходит постоянное пересечение культур, случается сильное расширение кругозора и смена жизненных ценностей. Выражая мысль своими словами: интуристы — как дрожжи, которые вызывают брожение в умах и разжижение мозга.

В итоге, люди начинают иначе голосовать на выборах.

Халяльный туризм

Глянь, говорит мой собеседник, на карту: кто проголосовал за правящую происламскую партию? — Внутренняя часть страны. А все побережье, особенно излюбленное иностранцами Эгейское и Средиземное, — за светскость и демократов.

Оттого, мол, и не предпринимается каких-то особых мер к тому, чтобы привлечь западного туриста вглубь страны, а внутренний туризм был, есть и будет — для местного населения, в первую очередь.

Тут, конечно, есть, что возразить.

Скажем, про то, что по Турции вдоль и поперек строем ходят тургруппы из Японии и Китая. Но вот они, как раз, замкнуты сами на себя и на флажок экскурсовода-руководителя во главе шеренги и к контакту с местными не склонны. Таким образом, довод в качестве контраргумента в таком споре рассматриваться не может...

Так и расстались: он — в своей глубокой убежденности, я — в возникшей задумчивости. Которой не могу не поделиться с читателями блога, услышав достаточно оригинальную точку зрения...

Пишите, что думаете по этому поводу и хороших вам выходных! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 3
  1. Ответить Наталя

    Таки ДА! Мы называем это путешествием по «настоящей Турции».

  2. Ответить Виктор

    Иван, очень интересно было услышать эту точку зрения, так как на подсознанке я так и думал про «внутреннюю» Турцию. Ну, про голосование я, конечно, не думал. Но знакомый из Бергама гордиться тем, что Измир всей душей был за демократию.

    Ведь на самом деле массовый туризм он ведь как лавина, настигнет и не спасешься. Если Турция может заработать себе на жизнь без него, то я очень рад за них. А иначе как? Все стоит — все закрыто, зато вся молодежь пиво подносит. Я вообще турками восхищаюсь.

    Вот в Непале, например, есть инструкции для туристов не подавать детям денег. Иначе они понимают, что проще с туриста копейку струсить или украсть, чем заработать.

    Так что верным курсом идет Турция. Все правильно! 8)

    1. Ответить Иван

      Наверное, не накроет как лавина. Всё же, в мире очень большая конкуренция за то, чтобы себя не только с витрины, но и с изнанки показать и за пределами прибрежного туризма турки — далеко не лидеры.

Добавить комментарий