рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Выборы президента РФ: «ходить аль не ходить» в Посольство 18 марта?

Новости

Выборы президента 2018

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Накануне от Пресс-службы Посольства Российской Федерации в Турецкой Республике пришла просьба разместить на моем блоге информацию о предстоящих 18 марта выборах президента Российской Федерации, о пунктах голосования на территории Турции и о режиме их работы.

Реакция эмоциональная:

Ну, типа, Посольство России и, вместе с ним, Государство Российское признают мой блог в качестве полноценного средства массовой информации. Есть у этого признания и оборотная сторона, вытекающая из «Закона о СМИ», но, хм, не будем о грустном и просто скажем спасибо за доверие.

Реакция практическая:

Голосовать в Турции у меня не получится — в это время я, как раз, буду в Москве. И там буду принимать свое окончательное решение — идти на выборы или не идти на выборы?

Вплоть до настоящего времени на выборы в Российское Посольство я исправно ходил, даже понимая всю ритуальность этого демократического процесса. Ходил, прежде всего, из того соображения, что я нахожусь за границей и являюсь при этом российским гражданином.

Для меня в каждом очередном походе в Посольство был принципиален сам факт обозначения себя — «я есть», то есть «я не затерялся» на анатолийских просторах и не прервал связей с Родиной. Бросая в урну для голосования бюллетень с «галкой», я, тем самым, не только голосую, но и участвую в своеобразной переписи граждански активного населения Российской Федерации в Турецкой Республике.

Был бы постоянно в России, возможно, обозначал бы себя по-другому (там выбор побогаче) и, не исключено, иначе бы реагировал на предложение проголосовать.

На президентских выборах 2018 года свою гражданскую позицию я обозначаю тем, что:

а) предоставляю кандидатам в президенты РФ возможность высказаться у себя на блоге и обратиться к российской диаспоре в Турции (см. интервью с В.В. Жириновским — единственным профессиональным специалистом по Ближнему Востоку и Турции в руководстве страны),

б) размещаю пресс-релизы Посольства России у себя на сайте, не только в связи с предстоящими выборами, но и вообще, если будет такая просьба,

в) предлагаю всем своим читателям, с учетом тематики блога — в первую очередь, соотечественникам, проживающим в Турции, подумать и принять ответственное решение «иду-не иду».

Каким бы оно, это решение, ни было — положительным или отрицательным. Лишь бы оно было мотивировано чем-то большим, чем «я в этот день не могу» и «буду мимо проезжать — заеду, хуже не будет».

Ибо, как мне кажется, наличие паспорта не делает человека Гражданином страны. Гражданином он становится, когда регулярно, в подобных случаях, принимает ответственные решения, которые он в состоянии объяснить себе, своим близким и, при наличии желания, своим знакомым.

А вы пойдете на выборы президента? Почему?

Грамматическая ремарка: не понимаю общепринятой практики, согласно которой должность «президент» пишется с большой буквы, он что Господь Бог, что ли, или после победы на выборах автоматически канонизирован? И при этом «граждане страны» пишутся с маленькой. Может надо, хотя бы, одинаково или даже наоборот? Для поднятия гражданского самосознания, так сказать?

До новых встреч на страницах блога и не забывайте про «назначил любимой женой». На этот блог стоит подписаться :)

Пресс-релиз: О выборах Президента Российской Федерации на территории Турецкой Республики

Карта голосования в Турции

Российские загранучреждения в Турции приглашают россиян принять участие в выборах Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года.
Граждане России, постоянно проживающие и временно находящиеся на территории Турции, смогут проголосовать в одиннадцати городах страны, в том числе в четырех в день голосования, и в семи – досрочно.

Непосредственно в день выборов 18 марта избирательные участки откроются в Посольстве в Анкаре, а также генеральных консульствах в Анталье, Стамбуле и Трабзоне (с 08.00 до 20.00).

Кроме того, для удобства избирателей планируется организовать досрочное голосование в Мерсине (3 марта с 09.00 до 19.00), Дарыдже (провинция Коджаэли, 9 марта с 17.00 до 21.00), Аланье (провинция Анталья, 10 марта с 10.00 до 18.00), Кемере (провинция Анталья, 10 марта с 10.00 до 16.00), Бурсе (10-11 марта с 08.00 до 18.00), Эскишехире (12 марта с 09.00 до 19.00) и Измире (14-15 марта с 09.00 до 19.00.).

В голосовании могут принять участие все совершеннолетние граждане Российской Федерации (с 18 лет), постоянно проживающие и временно находящиеся на территории Турецкой Республики, при предъявлении паспорта Российской Федерации (заграничного или внутреннего) либо свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

Официально зарегистрированными кандидатами на пост президента являются восемь человек: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (Коммунистическая партия Российской Федерации), Владимир Жириновский (Либерально-демократическая партия России), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

В соответствии с Конституцией России, Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

По данным Центральной избирательной комиссии России (ЦИК), почти 2 миллиона бюллетеней для голосования на выборах президента России отправлены в избирательные комиссии за пределами страны. За границей образовано 385 избирательных участков в 145 странах мира.

Подробную информацию о выборах Президента Российской Федерации можно получить на сайте Центральной избирательной комиссии www .cikrf.ru , дополнительные сведения о проведении голосования на территории Турции – на интернет-странице Посольства России в Турции www.turkey.mid.ru .

С уважением,
пресс-служба Посольства

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 3
  1. Ответить Игорь Старцев

    Просьба Посольства РФ в ТР — почетно, но будьте внимательны с законодательством. Под «маховик» попасть легко, а выбраться — наоборот...

    Да! П.Н.Грудинин — кандидат от КПРФ и объединения левых движений, что намного, по моему мнению, увеличивает его электорат.

    С уважением...

    1. Ответить Раиса

      Страна вдруг узнала, что П.Н. Грудинин вполне себе олигарх, что, по моему мнению, сильно разочаровало электорат КПРФ.

      1. Ответить Иван

        Ну, если электорат КПРФ искренне полагает, что во власти или на подступах к ней есть кто-то, кто ютится в «однушке», то они живут в альтернативной реальности.

        Важно — не материальное благосостояние человека, а то, что он реально делает, способен делать и собирается делать для народа!

        Вот только из Форбса — не предлагать...

Добавить комментарий