рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Должен ли беспокоить россиян запрет в Турции ресурса booking.com?

Новости

Три плюс два

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам турецкий и русское здравствуйте!

29 марта было объявлено о «нетрадиционном» решении стамбульского суда в отношении всемирно известной сети бронирования Booking.com. Поскольку в Турцию самостоятельно приезжает достаточно много россиян, имеет смысл данное решение прокомментировать.

Турция - Голландия

Откуда ноги растут?

Не будем описывать всех, и без того очевидных, достоинств упомянутой системы бронирования, которая с некоторых пор стала мировым стандартом для многих ей подобных.

Достаточно отметить, что конкурирующие с «букингом» турецкие системы бронирования явно «косят» под неё с точки зрения дизайна своих сервисов. Типа, вдруг клиент забредёт и перепутает... :)

Понятно, что решение в отношении голландского по месту регистрации сервиса «удивительным» образом совпало по времени с разгоревшимся пару недель назад дипломатическим скандалом между Турцией и Голландией.

Хотя, турки и указывают на то, что в российской практике обычно именуется «спором двух хозяйствующих субъектов». И говорят о выявленных нарушениях «строгого, но справедливого» антимонопольного законодательства.

Кибер запрет

О сути запрета

Во-первых, надо отметить, что Управление по связи и информационным технологиям Турции, вообще-то говоря, не имеет права блокировать ресурс на основании факта нарушения антимонопольного законодательства.

Обычно там другие основания. Допустим, довольно долго в стране был блокирован YouTube, из-за отказа ресурса удалять ролики, которые были признаны турецким судом оскорбительными в отношении основателя и первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Во-вторых, если блокировка состоится, то она произойдет лишь на территории Турции (понятно, что не за её пределами) и только в отношении турецких клиентов, которые стране приносят лишь процентов 10 в общем объёме туристических доходов.

Больнее всего придётся не крупным гостиницам, а городским отелями и различным «бутиковым» гостиницам — то есть тем, к кому люди приезжают не по турам «всё включено», а самостоятельно.

Вот эти гостиницы могут «ёрзнуть» в сторону альтернативных систем бронирования, если увидят, что судебный процесс не имеет перспективы в ближайшее время быть улаженным и они несут убытки из-за «порочащих их связей» с опальным ресурсом.

Три плюс два

Надо ли волноваться россиянам, отправляющимся в Турцию самостоятельно?

Повторимся: речь идёт о том, что ресурс может быть (на момент написания данного поста этого не произошло) заблокирован лишь на территории Турции.

Но, как заверяют официальные лица, это не коснётся тех бронирований, которые ранее уже были в системе сделаны.

Если же вы — иностранец (то есть, не турок :) ), то, вообще, проблем возникнуть не должно.

Турецкий бутик

Чисто для подстраховки

Вы сделали бронирование через «букинг», но хотите подстраховаться? - Просто напишите в гостиницу и ещё раз переподтвердитесь, что «все идёт по плану», через электронную почту. Для самоуспокоения.

А если пока не бронировались, но собираетесь в перспективе, то всё же, на всякий пожарный случай, запаситесь прямыми контактами гостиниц, в которые желаете отправиться, и посмотрите на альтернативные сервисы бронирования. Как минимум, сравните цены и условия.

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить Виктор

    Иван, благодарю за разъяснения.

    Но проблем действительно нет. Просто находясь в Турции вы не можете бронировать жилье. Хотя есть же VPN? Можно же и через него попробовать?

    Вот с крымчанами сервис Airbnb поступил жестче — удалил аккаунты всех и тех кто сдавал и тех кто снимал. Я теперь нигде не могу жилье забронировать. А турки могут))

    1. Ответить Иван

      Букинг — далеко не всегда самая экономичная система. И отнюдь не единственная.

Добавить комментарий