рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Министр окружающей среды про землетрясение в Стамбуле — Мы не готовы!

Новости

Министр Озхасеки

Уважаемые читатели и читатели моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Не знаю, многие ли из тех, кто следит за турецкими новостями, обратили внимание: выступая вчера, 19 февраля 2017 года, в городе Кайсери на официальном мероприятии, министр окружающей среды и градостроения Мехмет Озхасеки заговорил про землетрясение в Турции. А, точнее, про землетрясение в Стамбуле.

На самом деле, о возможности землетрясения в Стамбуле в обозримой перспективе в последнее время дискутируют зарубежные и турецкие учёные и надо сказать, что можно слышать весьма противоречивые оценки: от того, что оно будет по масштабам как печально известное Измитское землетрясение 1999 года, до того, что до 2150 года можно «спать спокойно». И, вообще, землетрясение пройдёт краем, минуя густонаселенные районы города.

Однако, на этом фоне обратил на себя внимание ряд недавних заявлений министра Озхасеки, в частности, вчерашнее. Процитируем:

Если в Стамбуле случится землетрясение, то это будет кошмар. Согласно ученым, самое позднее до 2030 года в районе Мраморного моря произойдет землетрясение и говорится о том, что его магнитуда составит по крайней мере 7,2 балла. Мы к этому готовы? — Мы не готовы.

Не стоит забывать, что мощность чудовищного по своей разрушительной силе землетрясения в Измите составила 7,6 баллов.

Землетрясение в Измите

А в одном из своих предыдущих выступлений Озхасеки говорил о магнитуде прогнозируемого землетрясения в Стамбуле в 7,5 баллов и указывал на то, что число зданий, построенных по старым СНИПам, составляет около 15 миллионов.

И из них примерно половина (6-7 миллионов), по словам министра, нуждается в реновации и укреплении фундаментов.

Ну, то есть, чтобы успеть подготовить город к 2030 году, простой операцией деления несложно получить количество зданий, которые ежегодно надо приводить в должный вид — около 540 тысяч или почти 1,5 тысячи в день!

Собственно, дальнейшие комментарии излишни: невзирая на мощную строительную индустрию страны, её сил на такой объём работы просто не хватит, да и платить за него попросту некому.

Так что, остается надеяться лишь на то, что учёные ошиблись и беда обойдёт город стороной.

Это, кстати, на заметку тем, кто думает купить недвижимость в Стамбуле — дом или квартиру...

А также крепиться и шутить, а что ещё остаётся делать? Благо, советская классика даёт отличный набор цитат...

Хорошего Вам настроения, невзирая на факт понедельника и, вообще, несмотря на любые неурядицы!

До новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий