рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Старт железнодорожного сообщения между Стамбулом и Софией

Новости

Экспресс Стамбул-София

Уважаемые любители самостоятельных путешествий и неожиданных маршрутов! Добрый вечер!

Про железные дороги Турции, как одну из наиболее финансируемых отраслей страны, я уже говорил — как в общем плане, так и в практическом, когда писал о своих поездках Анкара — Эскишехир и Анкара — Конья.

Разумеется, сеть скоростных железных дорог строится не так быстро, как планируется. И не завтра прокатимся на экспрессе от Стамбула до Антальи.

Но, как бы то ни было, прогресс — налицо: накануне (20 февраля) стартовал первый поезд Стамбул — София.

Сообщение между турецкой и болгарской столицами налажено в рамках соответствующего двустороннего соглашения между Железными дорогами Турции и Болгарии.

Как сообщается, первый поезд отправился в путь с вокзала Халкалы (Halkalı) на европейской части Стамбула с 2 машинистами, 3 кондукторами и 22 пассажирами.

И впредь, по заявлению руководства двух сторон, поездки будут осуществляться на ежедневной основе. Из Стамбула — в 22.40, из Софии — в 21.00. Ориентировочное время в пути составляет 9 часов.

Экспресс отправляется

Правда, моя попытка найти билеты на веб-сайте Государственных железных дорог Турции (TCDD) не увенчалась успехом. Пока маршрута в системе нет. Но, как говорила в анекдоте подвыпившая русская мышь, подкарауливая кота — «Мы ***** подождём» :)

Как бы то ни было, думаю, к лету у них все наладится и если российскому туристу в Турцию придет в голову организовать себе в качестве опции «нежданное путешествие» — от Стамбула до Софии и обратно — его можно сделать довольно интересным. По сторонам посмотреть, да и вкусностей болгарских попробовать, к примеру...

Город София

Глянул, кстати, на национальную кухню Болгарию: Ты знаешь как москали пыво называют? — Пиииво :) Так и здесь... Половина блюд — очевидно, турецкого происхождения с легким коверканием их названий на свой, болгарский, лад: «Гювеч» (название у турок — то же), «Сарми» (она же сарма или sarma), «Шкембе чорба» (ишкембе чорбасы или işkembe çorbası), «Чеверме» (от турецкого çevirmek — вращать), «Боб чорба» (так это же турецкая белая фасоль) и так далее ...

Вот и будет повод сравнить две родственные кухни и заодно посмотреть на болгарскую столицу.

Я, признаться, не был. Надо будет заглянуть и поезд, в качестве средства передвижения, я обязательно опробую. Тем более, что турецкие поезда произвели на меня хорошее впечатление.

До новых встреч на страницах блога! Хорошего вам вечера! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 4
  1. Ответить Дана

    Добрый день! Как добраться со ст Halkali до центра Стамбула, старый город, султанахмет???

    1. Ответить Иван

      Вот так сходу не скажу. Но от Султанахмета наверняка что-то бегает... В гостинице соориентируют.

  2. Ответить Желязко

    Добро пожаловать в Болгарии. Добро пожаловать в Софии. Центральный храм Болгарии — «Александр Невский», за спиной Парламента, напротив Парламента — Памятник Царя Освободителя — Алексанра Второва. Нам он не отменил крепостное право — он нас ОСВОБОДИЛ! Поетому в Болгарии его зовем Царь — Освободитель.Рядом улицы «Гурко», «Граф Игнатиев», «Скобелев»... На улице «Московска» находится Мерии столицы. Есть бульвари «Столетов», «Тотбебен», ... и многие другие... Не в каждой европейской столице можно увидеть такое.

    Кухня у нас не бедная, похожа на турецкой и греческой... Рад буду видеть Вас в Болгарии!

    1. Ответить Иван

      Спасибо. Надеюсь, что когда-нибудь соберусь в гости.

Добавить комментарий