рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Жизнь в Турции накануне судьбоносного референдума 2017 года

Новости

Улица Истикляль

Уважаемые читатели и читательницы моего блога! Турецкий вам селям и простое русское здравствуйте!

Выпив и закусив накануне, авторов в последующие дни обычно тянет порассуждать на экзистенциальные темы. Исходя из того, что жизнь в Турции и есть главная тема моего блога, отдельной статьи с одноименным названием, в общем-то, не предполагалось.

Однако, видать алкогольные пары вкупе с предстоящим в ближайшее воскресенье, 16 апреля, референдумом сформировали необходимый настрой порассуждать на тему того, что нравится — не нравится отдельно взятому гражданину РФ в современной Турции.

Разумеется, сочинение на эту тему может иметь энциклопедический формат или объем недавно написанной мною книги. Но не буду в солнечный весенний день морочить голову ни себе, ни людям и пишу кратко, как выстрел. Итак, говоря о своем субъективном и исключительно личном мнении, не претендующем на то, чтобы быть таковым для всех:

Жизнь в Турции — ТОП-5 «нравится»:

Побережье Турции

  1. Природа и климат в Турции — чудо как хороши, особенно, на западном и южном побережьях страны. Солнце — как главный гормон счастья — светит часто, регулярно рождая оптимизм и задор, не всегда подкреплённый логическим обоснованием.
  2. Удобство жизни, включая инфраструктуру страны — делая перефраз, «Всё для клиента, всё во благо клиента!», иными словами, большинство сторон ежедневной жизни организованы на весьма достойном уровне. Наличие острой конкуренции почти во всех сферах позволяет находить экономичные варианты практически для любой своей «хотелки».
  3. Турецкая кухня — вкусно, оригинально, гастрономично и диетично. Как говорили в кинофильме «Девчата»: «Каждая калория на своем месте!». Кроме калорий, ещё и обилие витаминов, если говорить об обилии овощей и фруктов.
  4. Турки как народ населяющий страну проживания — исключительно симпатичны в таких своих проявлениях, как гостеприимство, доброжелательность и внимание к окружающим. Не могут не вызывать симпатию их традиции и устои, которые они, в отличие от нас, не растеряли по дороге к светлому будущему. И главное, в массе своей, отношение к русским — положительное и никакие «московские гяуры» этого пока не изменили.
  5. Госструктуры и всякие правоохранители — не без нюансов, конечно, но лично у меня никогда не возникало (тьфу-тьфу-тьфу) с ними нерешаемых проблем и вопросов. Невзирая на то, что за долгие годы жизни в стране случалось разное. Вообще, про турецкую полицию, вот точно, напишу отдельный пост :)

Теперь о минусах, ибо где есть свет, то обязательно должна быть и тень.

Жизнь в Турции — ТОП-5 «не нравится»

Антироссийские протесты

  1. Дороговизна и налоги — жизнь в Турции непрерывно дорожает, ну а налоги, по целому ряду позиций, остаются одними из самых высоких в мире. До безобразий, вроде нашего «Платона», пока не доходит и на том спасибо.
  2. Культура и спорт — в стране заменяются строительством все новых и новых торговых центров. Спору нет — они нужны, ну не в таком же масштабе, заслоняющем собою всё на свете. Типа «ходил в театр — в тот, который на последнем этаже торгового центра»...
  3. Исламизация — я ровно дышу в сторону убеждений других людей, в том числе и религиозных. Но Турция в 2002 году и спустя 15 лет, в 2017 году,  в плане религии — всё же очень разные. В каком соотношении — это свободный выбор граждан, а в какой результат целенаправленной политики — вопрос. Да и, конечно, разные марши протеста с крымской или сирийской тематикой (читай, антироссийские) сильно напрягают.
  4. Расколы и трещины в обществе — невзирая на большое количество социальных связей, пронизывающих турецкое общество вдоль и поперек, тут «всяк сверчок знает свой шесток». К скрытой кастовости общества добавляются ещё и трещины, углубившиеся в последние годы — «светские-религиозные», «левые-правые», «националисты-интернационалисты» и проч.
  5. И, наконец, игры в геополитику — очень немногие страны в мире могут  позволить себе роскошь проводить гиперактивную внешнюю политику по всему шарику, не напрягая при этом свое народонаселение. И Турция эдак с 2011 года ею явно увлеклась — результатом стало всё то, что происходит в стране с терроризмом.

Референдум 16 апреля

Референдум Турция 2017

До него осталось ждать совсем немного — так что не будем гадать на кофейной гуще, что в итоге выйдет. Ибо прогнозы в подобных вопросах — вещь исключительно неблагодарная.

Главное, чтобы всё в итоге оказалось к лучшему и чтобы когда-нибудь, по прошествии времени, первый список стал ТОП-10 или, хотя бы, ТОП-8, а второй — ТОП-0 или ТОП-2 :)

До новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 3
  1. Ответить ТС

    В очередной раз убеждаюсь, что хорошее вино имеет не только целебные свойства

  2. Ответить ТС

    P.S. эмодзи как средство визуализации коннотации ...

    Из комментария исчез эмодзи «аплодисменты»

    1. Ответить Иван

      :)

Добавить комментарий