рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Трудно ли быть женщиной в Турции? — Интервью с известным турецким косметологом

Оздоровление и медицина

Трудно ли быть женщиной в Турции

Дорогие читательницы! Добрый вам день и мои самые нежные и трепетные поздравления с 8 марта!

Я давно говорю, что не было бы женщин, не родился б я ... :) Шутка.

Теперь серьезно. Очень точно на эту тему в свое время спел Джеймс Браун — ни добавить, ни убавить. Про то, что мы живем в мужском мире, но он бы не стоил ровным счетом ничего без прекрасной половины человечества.

Какие-либо добавления к словам американского классика излишни. И так все ясно, кто является подлинным двигателем всего и источником вдохновения для так называемого «сильного пола».

Признаюсь, я недолго думал насчёт темы сегодняшней статьи — давно хотел поговорить на публике со своей хорошей подругой, которая своим собственным примером показала, чего может достичь женщина, даже будучи далеко не в самых благоприятных условиях.

Зовут её Дерья (ну, то есть, по-нашему получается Дарья) Чобан и она — одна из те, кто привез в начале 2000-х в Турцию из Германии такую отрасль индустрии красоты, как «подология».

Более того, Дерья развила её, участвовала в принятии соответствующего законодательства и стала известной по всей стране. В 2008 году она создала Ассоциацию подологов страны.

То есть, стала той, кого в Турции называют «marka isim», что можно перевести как «человек-бренд».

Дерья Чобан

(Дерья и Эбру Чобан с зам. министра здравоохранения Ахметом Огютгеном)

Подология, для тех кто не знает, — это медицинский уход за ногами и лечение, достаточно мягкими средствами, различных проблем, с ними связанных. Далеко не всем простого педикюра оказывается достаточным. Да и вопросы к нему нередко возникают.

В общем, Дерья — одна из тех, кто находится на моей личной доске почета и с кем я давно хотел сделать интервью. Ну, а тут и 8 марта подоспело.

8 марта в Турции

Привет, Дерья! Ты проделала длинный путь. Где ты родилась? Какое образование получила?

Селям, Иван! Я родилась в Стамбуле и спустя какое-то время мы переехали в Анкару. Где я и отучилась до лицея. Потом я уехала в Германию, учиться на подологических курсах.

Откуда возникла Германия? От кого ты узнала про подологию?

На самом деле, подологию для себя я открыла случайно. Была у меня подруга в Бурсе, которая этим занималась и я заинтересовалась. Сложновато было. Надо было срочно начинать работать и зарабатывать. Но это было что-то другое, причем ещё и полезное для общества. Кроме того, я поверила, что эта профессия поможет мне экономически. Конечно, в мире подология стала известна намного раньше. Но я в Турции о ней узнала только тогда.

Когда ты прошла обучение и открыла свой салон красоты?

Обучение я начала в 2000-м году. В 2002 году я его завершила. Потом, правда, было продолжение. В 2007—2008 годах я ещё была наездами в Германии.

Салон красоты мы открыли в 2002 году.

Как ты стала брендом в Турции? Трудно было?

Конечно же, я очень много работала. Прежде всего, сложно было объяснить людям совершенно неизвестную область. Но я свою работу делала хорошо и с любовью и с верой в себя. После всего этого, мне не потребовалась реклама. Потому что начало работать «сарафанное радио» и так и продолжалось:

Вот есть та, кто занимается терапией ног — Дерья Чобан. И совершенно нет нужды обращаться к хирургам. Безболезненно и без операции она устраняет некоторые застарелые проблемы ног, которые, в частности, мешают нормальной ходьбе. Причем она это делает в очень короткий промежуток времени.

Вот так постепенно мое имя стало получать известность, а число людей с различными болячками и проблемами, приходящими ко мне, стало расти день ото дня.

Ты помнишь что-то, что можешь назвать своим самым трудным моментом?

Самый сложный момент? Когда я только начинала свою терапию, после того как от меня уходил пациент, до следующего утра я совершенно не могла спать. Как все прошло? Пациент доволен? Его проблема решена?

В первые дни своей работы я обзванивала своих пациентов. По мере того, как начали поступать хорошие новости, число трудных дней и моментов в моей жизни уменьшилось. Пожалуй, это — все...

Тебе доводилось плакать?

Плакать? (по-моему, здесь Дерья даже удивилась моему вопросу). Нет, из-за своей практики или отношений со своими пациентами я не плакала...

Трудно ли быть женщиной в Турции?

Женщиной в Турции быть сложно и просто одновременно.

С одной стороны, у нас патриархальное общество, так что некоторые правила очень тяжелы и систематичны. Поэтому, как женщине, что-то делать, двигаться вперед, чего-то достигать — сложно.

Однако, некоторые люди, сталкиваясь с женщиной в профессиональной сфере, проявляют деликатность и могут нам что-то подсказывать. В этом смысле, могу сказать, что легко. К женщине проявляют более заботливое отношение в некоторых ситуациях и могут оказывать поддержку. Но, конечно, до определенного предела и, уж точно, не на карьерных высотах.

Провокационный вопрос — турецкие женщины сильнее мужчин?

Тут, конечно, я совершил ошибку. В контексте вопроса, показал Дарье новый клип группы Ленинград «Не Париж» и за «чистоту» ответа не ручаюсь.

Раньше я не верила, что женщины — сильные, но теперь вижу, что женщины спасут мир!

Оглядываясь назад, ты отдаешь себе отчёт в том, чего достигла?

(Смеясь) Нет, не отдаю себе отчет. Правда, я этого не чувствую. Внутри меня горит огонь — внутренний голос мне говорит «Тебе удалось что-то очень большое, Дерья». Зато голоса снаружи мне говорят «Нет, ты ничего не достигла»...

Ассоциация подологов

Вместо заключения

Дерья, как вы можете заметить, достаточно скупо рассказала о тех трудностях, с которыми она сталкивалась по жизни. Я, некоторым образом посвященный в её обстоятельства, уважая выбранную ею тональность, промолчу. Просто скажу, что то, что ей удалось поднять на своих плечах, далеко не каждому мужику по силам.

И не устану повторять, что такие как Дерья служат источником вдохновения. Картин писать не умею, стихов не пишу, но вот интервью взял.

Дорогие женщины и девушки — вам, любимым, все по силам и по плечу! Верьте в себя и будет у вас всё хорошо!

До новых встреч и голосуйте за блог своей подпиской! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 4
  1. Ответить Мария

    Спасибо за статьи и вдохновение)

    1. Ответить Иван

      Спасибо, что читаете. И, надеюсь, вдохновляетесь :)

  2. Ответить Анна

    Иван, спасибо за ваши статья. Всегда с радостью их жду. Напишите, пожалуйста, как в Турции отмечают 8 марта. И отмечают ли в принципе?

    1. Ответить Иван

      Анна, добрый вечер! Спасибо, что читаете! Для читателей стараюсь :)

      8 марта отмечается как день трудящихся (!) женщин. Десятки тысяч выходят на улицы, чтобы побороться за свои права и против насилия по отношению к себе. Мужики туда особо не ходят, но поздравляют дистанционно :)

Добавить комментарий