рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкие часы: ТОП марок с ценами и фотографиями

Покупки

Турецкие часы

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Турецкие часы, в массе своей, пока довольно мало известны как иностранцам, так и даже внутри самой страны. На мой вопрос, обращенный к туркам - назовите марки турецких часов, значительное их большинство замялось и выдало «на гора» всего одно-два названия.

На то есть объективные причины и в основе их лежит тот факт, что часы являются одним из самых консервативных аксессуаров человека. Покупая «браслет» того или иного производителя, индивидуум не просто демонстрирует своё желание иметь информацию о времени суток с высокой точностью (для этого и мобильный телефон более чем сгодится). Но, что самое главное, он показывает принадлежность к некому социальному кругу, а также приверженность определенному имиджу, который создается «Радо», «Брайтлингом», «Ситизеном» и иже с ними.

При этом часы в Турции — больше чем часы, в особенности, для мужчин, у которых вообще не так много, по сравнению с женщинами, возможностей выделиться в толпе своим аксессуаром. Часы дарятся на свадьбу жениху. Часы дарятся мужчине по какому-либо знаковому поводу в его жизни близкими людьми. Допустим, в связи с кадровым ростом. Сэкономить можно на всём, но не на часах, которые должны быть пренепременно престижной марки. Поэтому на турецких улицах можно видеть немало людей достаточно скромного финансового положения, у которых на руке поблёскивают настоящие «Улис Нардин» или что-нибудь в этом роде. Ну, а что на руках у известных людей, как на фото ниже (журналист Мехмет Али Биранд) — это, вообще, предмет пристального интереса публики в Турции.

Внимание к часам в Турции

Турецкий часовой рынок

Собственно, эти особенности турецкого менталитета объясняют многое.

Во-первых, большую емкость турецкого рынка часов, которая еще пять лет назад, в 2013 году, оценивалась в нехилую цифру около 800 млн долларов. Это при том, что весь объем мирового рынка часов в том же году был на уровне где-то 40 млрд долл.

Извиняюсь, свежее цифр пока не видел, но с учётом ряда привнесенных обстоятельств, скажем темпов демографического роста, можно предположить, что турецкий часовой рынок сегодня — это около 1 млрд «зелёных условных единиц».

Мужчина на свадьбе

И, во-вторых, турецкий рынок почти полностью зависит от импорта. Вот где сказывается турецкий менталитет, который и встречает и провожает человека «по одежке». Лейбл на одежде, мужской или женской, конечно же, важен. Но марка часов, особенно для мужчины, — это просто «must».

Впрочем, не будем столь строги к туркам, как носителям восточного менталитета. Ближневосточные «принцы» идут ещё дальше. Под них часовые бренды выпускают специальные модельные ряды с бриллиантами, причем как для женщин, так и для мужчин. Казалось бы, если ты — шейх и у тебя на «дачном участке» нефтяная вышка, зачем тебе ещё пыль в глаза пускать? Ан нет, надо ещё рукой с бриллиантовым циферблатом посверкать.

Часы как у шейхов

Правда, тут пришла беда, откуда не ждали: на рынок традиционных часов начинают вовсю наседать производители смартфонов, предлагая свои «умные браслеты», которые разве что кофе не готовят. Всё остальное они уже делают и даже советы умные дают.

И одними скидками, производителям «нормальных» часов, похоже, не отделаться, поскольку на глазах меняется внешний облик часов класса «премиум». Им надо что-то менять, но что — это совсем другой разговор и, как говорится, «не на нашу зарплату»...

Итак, про турецкие часы и их марки. Невзирая на то, что сами турки предпочитают импортные марки часов, но турецкие часовые бренды всячески упираются, стремясь найти путь к сердцам своих родных потребителей. Одним из методов является дать своим часам такое имя, чтобы оно всем показалось каким-нибудь до ужаса знакомым европейским брендом, к которому местные жители питают столь большую слабость :)

Свидетельством чему является приведенный ниже и, в общем-то, отнюдь не маленький список названий турецких часов.

Турецкие часы: ТОП марок

Сразу оговоримся, что турецкие подделки часов известных брендов, в простонародье гордо именуемые «репликами», нас ни разу не интересуют. Не поддельный парфюм всё-таки, который пышным цветом расцвёл в стране.

Этого добра в стране хватает, причем его можно купить буквально везде — на рынках (велком на Крытый рынок, он же - Капалы Чаршы в Стамбуле), в подземных переходах или с рук на улице у отчаянно нуждающегося в деньгах юноши  «из богатой семьи, оказавшейся в стесненных финансовых обстоятельствах», который будет до последнего уверять, что сверкающие у него на ладони часы — подлинник.

Реплики часов

С другой стороны, нас не интересуют сделки слияний и поглощений турками европейских брендов, одной из которых стала покупка в 2016 году известным часовым дистрибьютером «Saat&Saat» итальянского бренда «Welder». С этой точки зрения и шоколад «Godiva» и бытовая техника «Grundig» — это уже всё Турция.

Покупка Welder

Итак, вот хит-парад турецких часов, составленный с учётом изложенных выше моментов, исходя из исключительно и всецело субъективных соображений и расположенный в алфавитном порядке.

1. Часы Arden (Арден)

Часы Arden

  • История: Марка создана в 1983 году в Стамбуле в качестве часового дилера. И, как водится, это было начало.
  • Магазины: К настоящему моменту, как арденовцы сами утверждают про себя, у марки около 1,8 тысяч дистрибьютеров как в самой Турции, так и за её пределами. Однако, врать не буду, отдельного магазина «Ардена» мне не попадалось. Может плохо всматривался... Кроме того, настораживает отсутствие собственного Интернет-магазина на сайте производителя.
  • Особенности: Механизмы используются швейцарские. Около 70% потребителей марки не мужчины, как можно было ожидать, а женщины.
  • Ценовой диапазон: Часы новых коллекций должны обходиться в среднем в 300 турецких лир (около 5 тысяч рублей). Гарантия — 2 года.

2. Часы Creo (Крео, хотя если буквально читать по-турецки, то Джрео :) )

Часы Creo

  • История: Сама о себе компания сообщает до обидного мало. Кроме того, что штаб-квартира у неё в Стамбуле и создавалась она как дизайнерская компания не только по часам, но и по аксессуарам и украшениям, в частности, с использованием бриллиантов. К работе они привлекают не только турецких, но и итальянских мастеров.
  • Магазины: У марки толковый Интернет-магазин, так что все изделия, в принципе, можно приобретать там. Что же до «оффлайн» магазинов и дистрибуции, то это для «Крео», очевидно, не приоритет.
  • Особенности: Происхождение механизмов не указывают. Что же до дизайна, то можно видеть как изящные классические модели, так и «тяжелые», более современные.
  • Ценовой диапазон: Сезонные цены на самые шикарные модели часов составляют до 900 тур. лир (около 15 тыс. рублей). Гарантия — 2 года и поскольку «24 месяца» — стандарт, ниже мы про это отдельно писать уже не будем.

3. Часы Momentus (Моментус)

Часы Momentus

  • История: Ещё одни стамбульцы, созданные в 1992 году. К настоящему времени разработали 13 коллекций часов (5 женских и 8 мужских), всего около 450 моделей.
  • Магазины: В отличие от многих других, у фирмы на сайте есть полный перечень магазинов и дистрибьютеров, весьма и весьма солидный. В одной только Анталье у них 15 точек. А так счёт идет на сотни магазинов. Ну, а кому лень ехать — выручит Интернет-магазин.
  • Особенности: Механизмы используются японские. Как можно заметить из ассортимента, в первую очередь, марка делает ставку на мужчин, причем очень разных — от тяжелых консерваторов до дайверов. Причем, последнее — в буквальном смысле этого слова.
  • Ценовой диапазон: Неприлично широк — от 400 до 2500 тыс. лир (т.е. от 6,5 до 40 тыс. руб.) для мужских моделей и от 600 до 1600 лир (от 9,6 до 26 тыс. рублей) — для женских.

4. Часы Nacar (Наджар)

Часы Nacar

  • История: "Наджар" — старейшая и, пожалуй, самая известная турецкая марка часов и еще ряда аксессуаров. Если можно так выразиться, то это — лицо турецкого часового сектора как в стране, так и за её пределами.
  • Магазины: Собственно, из статуса марки и вытекает то обстоятельство, что продается она буквально по всей стране. Вряд ли будет большим преувеличением утверждать, что в какой бы часовой магазин в Анталье вы не зашли, вы непременно увидите «Наджар» на витрине.
  • Особенности: Со штаб-квартирой в Стамбуле, дизайн часов делается в Швейцарии. Производство дорогих моделей — там же. Что же до моделей попроще, то они изготавливаются на «Дальнем Востоке», короче в Юго-Восточной Азии. Правильно ли это с точки зрения маркетинга, я имею в виду такой разброс потенциальных клиентов, — вопрос открытый.
  • Ценовой диапазон: Опять же весьма широк — от 250 до 2000 тур. лир (от 4 до 32 тыс. рублей).

5. Часы Nobbanolla (Ноббанолла, сложно в произношении, правда?)

Часы Nobbanolla

  • История: Компания о годе начала своей деятельности деликатно умалчивает, но, по всей видимости, они — совсем новички на часовом рынке. Создана фирма в Стамбуле (район Ортакёй) и в основе их деятельности лежит та простая идея, что дерево — исторически самый близкий и понятный материал для человека.
  • Магазины: У марки есть пока лишь два магазина в Турции (оба в Стамбуле), и ещё два — за границей, в Греции и в Катаре. Впрочем, Интернет-магазин выручит поклонников марки.
  • Особенности: Компания очень любит дерево и кожу и производит не только часы, но ряд других «фишек и примочек», типа всяких там солнечных очков и браслетов, которые бы вполне смотрелись на каком-нибудь хиппи. Впрочем, в часовом сегменте они пытаются задать новый тренд — часов «эко-люкс» и у них это интересно получается. Ах да, механизмы они используют японские.
  • Ценовой диапазон: Вот здесь с ценовым диапазоном все достаточно ровно 300-400 лир (4,8 — 6,4 тыс. рублей), с отдельными выбросами до 600 лир (9,6 тыс. рублей).

6. Часы Peter Tanisman (Питер Танисман)

Часы Peter Tanisman

  • История: Peter Tanisman, он же Bedros Tanışman, — загадочная личность в турецком часовом деле. О Бедросе известно, что на протяжении целого ряда лет он был дизайнером у таких известнейших брендов, как Piaget, Cartier, Chopard, Audemars Piguet и иже с ним. И, в конце концов, решил попытать счастье, создав собственный часовой бренд.
  • Магазины: Этот парень — настоящий «единорог» в том смысле, что он есть, но мало кто его «живьем» видел. То есть, ни магазинов, ни информации — но часы, время от времени, ена прилавках и в Интернете мелькают.
  • Особенности: Дизайнер живет в Женеве и творит очень ограниченными сериями. На своей первой презентации в Турции, в 2013 году, он представил серию лишь из 7 моделей, зато «круче крутого» из сферы"верхнего премиума".
  • Ценовой диапазон: Расположился где-то на небесах, от 10 до 100 тысяч евро. У богатых свои причуды, но поглазеть можно :)

7. Часы Quantum (Квантум)

Часы Quantum

  • История: Лавры «Брайтлинга» и «Авиатора» компании покоя не дают. В хорошем смысле этого слова, ибо ставку в своей продукции они делают на весьма подвижных граждан — от дайверов, погружающихся вниз, до пилотов, взмывающих вверх. Фирма была основана в в Стамбуле в 1995 году, а в 1997 году уже вышла на международный рынок. Входит марка в турецкую группу «Arıkan», которая, помимо всего прочего, закрепила за собой дистрибуцию в Турции целого ряда часовых брендов, допустим, таких как «Ferrucci», «Belmond», «Police», «Gant» и многие другие. С 2015 года они сотрудничают и с «Kenneth Cole», к которым я питаю личную эмоциональную слабость с давних времен :)
  • Магазины: Особо про свою дистрибуцию они не пишут, но это и понятно, потому что их часов продается много и они, если так можно выразиться, в открытом доступе.
  • Особенности: Часы Квантум ориентированы на, как пел Сюткин, «простых романтиков, отважных летчиков и моряков», в тесном сотрудничестве с Вооруженными силами Турции. Отсюда и особенности дизайна.
  • Ценовой диапазон: Довольно средние Квантумы могут стоить около 500 тур. лир (8 тыс. рублей), но если посмотреть «вверх», то можно обнаружить часы и до 2 тыс. тур. лир (32 тыс. рублей).

8. Часы Sebago (Себаго)

Часы Sebago

  • История: Ещё одна марка, мало рассказывающая про свою историю. Как говаривал герой знаменитого фильма «Один из них — Женя». Иными словами, часы Себаго — это тоже Стамбул, который и является, как можно теперь утверждать, часовой столицей Турции.
  • Магазины: Вместо магазинов и дистрибьютеров марка делает упор на продажи через Интернет, сразу предлагая расплачиваться в долларах, что особенно приятно :)
  • Особенности: Коллекции у Себаго достаточно большие, при этом если для мужчин — они идут в массивность, то женщинам предлагают широкий ассортимент — от крупных циферблатов до женственных и изящных.
  • Ценовой диапазон: Расположился для мужчин в диапазоне до 500 долларов, а для женщин — до 400 долларов. В рубли не перевожу, к долларам в нашей стране и так все привыкли :)

Турецкие часы — вместо заключения

Что можно сказать в заключение?

Турки в своей подавляющей массе не производят часовых механизмов и используют закупаемые в Швейцарии или Японии, что делает часы турецкими в смысле исключительно дизайна. Впрочем, это, вообще, мировой тренд, о чем не понаслышке знают отечественные, российские в смысле, производители часов. Часы в наши дни, в своем подавляющем большинстве, стали объектом моды и дизайна.

Так что, если нравится дизайн и цена часов и ничего не смущает, то вполне можно брать.

В целом, про турецкие часы можно сказать, что среди них очень стильные образцы попадаются, как, допустим,  те же «Nobbanolla» в деревянном корпусе. В отношении них я сам себе сказал, что выглядят они оригинально и при подходящем случае можно будет повертеть в руках.

В общем, балуйте себя хорошими и красивыми часами. Особенно, мужчины. Не всё же себя ремнями, галстуками и запонками развлекать. Там особенно не развернёшься...

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий