рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Недвижимость в Турции: застройщики ждут в 2017 году рекордных продаж

Покупки

Недвижимость в Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Невзирая ни на какие передряги, турецкие застройщики работают, не покладая рук, а недвижимость в Турции продолжает бить рекорды продаж.

Недвижимость в Турции — общая статистика продаж

Факты, как все знают, штука упрямая. А они, устами Турецкого агентства по статистике (TÜİK), говорят следующее.

Турецкие строители

В 2016 году в Турции было продано около 1,3 млн квартир (кому нужна точность, вот точная цифра — 1.341.453 квартиры).

За пять месяцев этого года продано уже 556.784 квартиры и в конце года турецкие застройщики рассчитывают пересечь в рубеж в 1,5 млн квартир.

Сыграли свою роль масштабные меры стимулирования — скидки, ипотека, разнообразные льготы по налогам и сборам, о некоторых из которых я писал здесь.

Поставив перед собой изначально планку по объёму продаж в 2,5 млрд тур. лир (около 700 млн долл.) в рамках лишь одной из кампаний — по рассрочке платежей, уже сейчас удалось почти двукратно перевыполнить план. Объем продаж составил 4,8 млрд тур. лир (1,3 млрд долл).

Местных жителей привлекают снижением ставки НДС, иностранцев — освобождением от оного, плюс гражданством, хотя и с большущими оговорками.

Кто покупает квартиры в Турции?

Разумеется, в первую очередь, сами турки. Из 556.784 проданных квартир на долю иностранцев приходится немногим лишь около 1,3% или в абсолютных цифрах 7.669 квартир.

Иностранные покупатели

В планах турецких застройщиков на ближайшие годы — достичь ежегодного объема продаж иностранцам в 10 млрд долларов. И не канадских там или сингапурских, а самых что ни на есть американских. Реально или нет — отдельная тема.

Впрочем, пока мода среди иностранцев на жилье в Турции несколько просела. Демонстрируя непрерывный рост вплоть до 2015 года и достигнув цифры в 22.830 квартир, 2016 год был отмечен снижением до 18.189 шт.

Если смотреть статистику мая этого года (самые свежие данные), то больше всего квартир в Турции покупают саудиты. За ними следуют Ирак, Кувейт и Афганистан.

Обладатели российских паспортов обнаружили себя в отличной компании, расположившись аккурат промеж Ирака и Кувейта.

Стоит или не стоит покупать квартиру в Турции?

На эту тему, аккуратно перечислив все плюсы, минусы и прочие нюансы я уже писал.

Гражданство за недвижимость

Единственное, что не устану повторять — стоит покупать либо что-то очень уж бюджетное, либо что-то очень ликвидное. Последнее не означает самое дорогое, а подразумевает ту квартиру, которая в силу набора своих параметров будет оторвана у вас с руками через минуту после выставления на продажу. Если до этого дело дойдет, разумеется...

Соседство с растущей арабской диаспорой вряд ли должно сильно смущать при покупке, ибо сейчас в Турции уже такое российское и русскоязычное сообщество, а также такое количество смешанных семей, что вряд ли будет чувство дискомфорта. Разве что от 3,5 миллионов сирийских беженцев. Но это — уже совсем другая история.

Хорошего вам дня и летнего настроения, какая бы погода на вашем дворе не стояла!

Читайте блог и подписывайтесь на него! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий