рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Стамбул: новые слова про древний город

Стамбул

Уважаемый посетитель моего блога или посетительница!

Стамбул не нуждается в представлении до такой степени, что даже заговаривая о нем испытываешь огромную неловкость.

Заводя разговор о его самых знаменитых местах, неизбежен скепсис у читателей «Ну, вот, — и этот туда же!».

А начинать путешествие по Стамбулу с его потаенных уголков, вроде как, будет нелогично, когда не расставлены основные вешки – ориентиры.

Поэтому заранее прошу прощения у искушенных путешественников, поскольку эта статья – именно, что расстановка ориентиров. Вокруг, которых, надеюсь, мы будем ещё много бродить, выискивая места, невидимые взгляду туриста-«попрыгуна».

Того — который галочками отмечает путеводитель, чтобы все из него добросовестно обойти и потом пребывать до конца жизни в полной уверенности, что он узнал «настоящую Турцию».

Весь мой блог – это протест против такого поверхностного подхода, когда человек на тебя проникновенно смотрит и выдаёт:

Не учите меня жить! Я пять раз в Турции был…

И тем не менее, я убежден, что даже в самый что ни на есть устоявшийся список достопримечательностей можно привнести что-то новое, хоть черточку. Особенно, когда речь идет о такой, поистине необъятной теме, как Стамбул.

Стамбул – это город превосходных степеней…

Что о нем ни скажешь — будет истинной правдой…

Город Контрастов, Жемчужина Босфора, Чудо Света, Столица Императоров – это все он, Стамбул, – самый роскошный, самый потрясающий, самый неповторимый, одним словом, самый-самый – город Турции!

Преувеличение? Восторженность? – Ничуть не бывало…

Многомиллионный мегаполис, раскинувшийся на двух континентах – в Европе и Азии на берегах пролива Босфор и омываемый водами Мраморного и Черного морей.

За всю историю своего существования город успел побывать столицей четырех государств: Римской, Византийской, Латинской и Османской Империй, а также сменить несколько названий.

Прилетаем в Стамбул

В Стамбуле пока два международных аэропорта. Аэропорт имени Ататюрка расположен в европейской части города. Второй аэропорт имени приемной дочери турецкого вождя — первой турецкой женщины-пилота, Сабихи Гёкчен, находится в азиатской части города.

Строится и огромный третий аэропорт, в помощь не очень уже справляющимся первым двум, и тоже на европейской части города. Планируется его ввести в строй в феврале 2018 года.

Важно, что от каждого терминала есть варианты экономичных трансферов, которые заметно дешевле, чем «регулярные» такси. Так что, не спешите делать взмах рукой...

Европа – не Азия!

Считается, что основная масса достопримечательностей расположилась на европейской части города. Этот факт стоит учитывать при выборе аэропорта, с точки зрения размещения и дальнейших перемещений. Равно как и то, что это только так «считается».

Берем тему «азиатского Стамбула» себе на заметку, а пока же возвращаемся к нашей «европейской классике», разделив условно пункты программы по расположению с одной или с другой стороны бухты Золотой Рог и посвятив каждой из частей отдельную статью с пятью основными достопримечательностями. Сегодня, соответственно — Часть I.

Итак:

1. Собор Святой Софии

Собор Святой Софии находится в центре Стамбула, в районе Султанахмет.

Построенный в 4 веке н.э. по приказу римского императора Константина (в честь которого, город, собственно, и назывался Константинополем), он оставался одним из самых больших христианских храмов на протяжении почти тысячи лет.

Однако, в 1453 году султан Фатих Мехмет обратил собор в мечеть, совершив там свой первый, после завоевания города, пятничный намаз.

В наши дни Собор Святой Софии открыт для туристов в качестве музея, но нынешние турецкие руководители поговаривают о том, что неплохо бы его вновь превратить его в мечеть. «Засиделся», мол, «в музеях». В общем, спешите видеть, пока ещё проход – в любое время.

2. Мечеть Султанахмет, или Голубая Мечеть

Голубая Мечеть расположена напротив Собора Святой Софии, нужно лишь сделать буквально два шага через площадь Султанахмет.

Она была построена по приказу султана Ахмета I в период 1609 – 1616гг. и пока является единственной мечетью в Стамбуле с шестью минаретами.

Приоткрою завесу «тайны» — вторая должна принять первых верующих в 2018 году.

Для строительства мечети Султанахмет понадобилось свыше двадцати тысяч белых и голубых изникских керамических изразцов, что и обусловило в итоге её второе название — Голубая Мечеть.

Собираясь посетить Голубую мечеть, имейте в виду, что, разумеется, туристов сюда пускают только в перерывах между молитвами.

Небольшие советы:

Находясь в районе «Султанахмет» обязательно отобедайте в каком-нибудь ресторане на крыше. Так, чтобы Святая София — слева, Голубая Мечеть – справа, а Босфор – перед Вами, наслаждающимся панорамой города.

И второе – в качестве варианта, где остановиться: рассмотрите для себя деревянные пансионы, коих так много в Султанахмете. Там характерный османский дух, запах дерева, гравюры по стенам, скрипящие половицы и металлические кровати. Мне нравится, но, конечно – дело вкуса.

3. Дворец Топкапы

Дворец Топкапы, известный россиянам, прежде всего, по гаремным баталиям из сериала «Великолепный век», расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море.

Он был построен по приказу султана Фатиха Мехмета Завоевателя в 1460—1478 годах и на протяжении почти 4 веков использовался в качестве императорской резиденции. В 1924 году превращен в музей распоряжением республиканца Ататюрка.

Дворец представляет собой обнесенный единой стеной большой комплекс, разделенный на четыре двора, окруженных садами и постройками различного назначения.

На территории музея Топкапы находятся: Сокровищница, Церковь Св. Ирины, здания монетного двора и канцелярии Дивана, Башня Правосудия, павильоны и мечети.

4. Цистерна Базилика или Еребатан

Одно из величественных исторических сооружений Стамбула, расположенное в пешей доступности от перечисленных выше мест —  Цистерна Базилика, построенная по приказу византийского императора Юстиниана в 6 в н.э. для снабжения водой Большого Дворца.

Она представляет собой подземное водохранилище площадью 9.800 кв.м и вместимостью почти 100 тыс.тонн воды.

Из воды к потолку поднимаются 336 мраморных колонн, высотой около девяти метров.

Собраны они были из различных античных храмов, поэтому отличаются друг от друга сортом мрамора и украшениями на капителях.

В юго-западном углу водохранилища в основания двух колонн положены головы Горгоны Медузы. Одна – на боку, вторая – вверх тормашками.

Возможно, зодчие посчитали, что так «убийственный» взгляд «барышни» будет менее опасен. А скорее положили, как Бог на душу…

Звучащая в подземелье музыка, полумрак, бесконечные ряды колонн, отражающихся в зеленоватых водах, где плавают огромные белесые рыбы, в сочетании с многочисленными легендами о самой Цистерне, надо сказать, впечатляют.

Приходите – проникайтесь мистической атмосферой!

5. Крытый рынок, или Капалычарши

— к посещению обязателен, и, уверен, что в моих дополнительных уговорах Вы не нуждаетесь. На всякий случай напоминаю, что находится он в центре Стамбула, в районе Фатих на улице Беязит.

У рынка – множество входов (больше двадцати), один из них находится в непосредственной близости от перечисленных выше достопримечательностей, в районе Султанахмет.

Крытый рынок, он же Большой базар, он же Капалычарши – один из самых больших и старых крытых рынков в мире. И, разумеется, один из самых густонаселенных карманниками.

Территория его поделена на части, в каждой из которых представлены товары определенной категории.

Ткани, ковры, одежда, обувь, сумки, кожа, керамика, предметы декоративно-прикладного искусства, ювелирные украшения, золотая и серебряная посуда ручной работы, сувенирные лавки занимают целые улицы, пересекающиеся во всех направлениях.

Представленные там товары – самых разных категорий, от высшего качества до подделок различных мировых брендов, в изготовлении которых турки изрядно за последние годы поднаторели.

Соответственно, отличаются и цены… Но торг, как всегда, — уместен. Правда, с ювелирной продукцией стоит быть поосторожнее. Вообще, её лучше приобретать либо в признанных сетевых магазинах, либо по знакомству, что гарантирует отсутствие сюрпризов.

Выживет ли Крытый рынок в связи с туристическим спадом в 2015 году? Уже около 15-20% павильонов прекратили свое существование, а рынок, со своими опустевшими коридорами, не похож сам на себя. Поживем, увидим…

Продолжение, про другую часть Золотого Рога, следует…

Однако, прежде чем закончить, не оставлю начавшую складываться традицию и приведу ниже ссылку на «песню про Стамбул» — одну их тех, которая на мой взгляд, настраивает на его волну и позволяет ощутить его неповторимый дух. Выбор — неклассический, прямо скажем:

 

 

Приезжайте в Стамбул и возвращайтесь в него снова и снова! Он – неисчерпаем!

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 3
  1. Ответить Игорь Старцев

    Отличная статья! Вы молодец! Но концовка меня огорчила. Музыкальный и (или) видовой финал должен окрасить, оттенить сказанное Вами, а не заретушировать...

  2. Ответить Инга

    Самый любимый Стамбул. Была 9 раз, все время возвращаюсь — и каждый раз захожу в любимые места и открываю для себя новые! :love:

    1. Ответить Иван

      Да, не исходить этот город и не узнать его до конца, сколько не приезжай :)

Добавить комментарий