рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Стамбул: новые слова про древний город (продолжение)

Стамбул

Уважаемый читатель или читательница!

Продолжая начатый накануне разговор про Стамбул – великолепный и бесподобный, переместимся теперь на другую часть города относительно естественного водораздела – бухты Золотой Рог.

Путешествие по Стамбулу продолжается и куда стоит направить свои стопы?

Итак, вот пять достопримечательностей, мимо которых невозможно пройти. А для тех, кто дочитает до конца, в нагрузку, так сказать, — два небольших, но, думается, полезных совета.

1. Набережная Эминёню

Шум, гам, голоса птиц, шум воды, плещущейся о берег, запах рыбы, крики торговцев, призывающих купить…

Ну, короче, купить все, что можно, оглушат Вас даже после далеко не самого района Султанахмет, где мы были накануне.

Вдоль берега и даже под мостом, соединившим оба побережья Золотого рога разместились рыбные рестораны и небольшие кафе.

Свежевыловленную рыбу жарят тут же на пристани и кладут в разрезанные пополам буханки хлеба вместе с луком и зеленью.

Название у этого в высшей степени демократичного и народного блюда столь же незамысловато, как и рецепт, - «балык – экмек». Ну, то есть – «хлеб с рыбой». Полезно и сытно, ароматно и калоритно. От смеси двух слов — «колорит» и «калории». Два в одном. Плюс к тому, исключительно дешево – буквально несколько лир. Даже берегущим свои талии девушкам стоит попробовать хотя бы разок.

2. Галатская башня

Галатская башня, или башня Галата – это один из главных символов Стамбула. Она была построена в 6 в н.э. по указу византийского императора Юстиниана и выполняла роль маяка.

Высота Галаты составляет около 70 м, благодаря чему ее видно практически из любой точки центральной части Стамбула.

В настоящее время Галатская Башня является музеем, наверху расположены ночной клуб, ресторан и смотровая площадка, с которой открывается полнообзорный вид на город и окружающие его водные просторы.

Именно с Галатской башни в 1632 году совершил свой полет на самодельных крыльях Хезарфен Ахмет Челеби, который, как утверждается, преодолел более, чем трехкилометровое расстояние, пересек пролив Босфор и без травм и повреждений приземлился на азиатской части города, в районе Ускюдар.

За чем последовало сначала султанское признание и награда, а потом ссылка и забвение. И правда – 17-й век на дворе. Нечего «умничать».

3. Улица Истикляль

Популярная пешеходная улица – ещё один символ Стамбула, который россияне, иногда и, надо сказать, без веских оснований, любят сравнивать с московским Старым Арбатом.

Как в том анекдоте: «Знаете Антонио Бандераса?» — «???» — «Так вот. – Ничего общего!».

Начинается эта улица возле Галатской Башни и тянется прямо до площади Таксим, охватывая девять районов этой части города.

Будучи заложенной еще в период византийского правления и постепенно изменяясь с течением времени, улица Истикляль стала центром торговли и развлечений.

Магазины, торговые центры, бары, кафе, рестораны, а также ночные клубы, расположены вдоль всей полуторакилометровой улицы.

Любители необычных развлечений могут покататься на ретро-трамвае, ну или обратиться к гадальщикам таро, услуги которых во многих местах бесплатны при приобретении кофе. Но «бакшиш» все равно попросят.

А уж за него Вам нагадают «длинную дорогу», «бубнового валета», ну или чего сами пожелаете. У гадальщиков – глаз наметанный. Угадают.

Таксим – традиционное место «бурления» Стамбула. Особенно, стоит это иметь в виду 8 марта и 1 мая, когда столкновения женщин и трудящихся с полицией – дело, вполне себе, рутинное. Если Вы там остановитесь, то лучше «наслаждаться» видами из окон гостиницы.

4. Долмабахче

Дворец Долмабахче, выходящий прямо на Босфор, был построен в 19-м веке для отдыха и развлечений падишахов.

Первые лица новой Турецкой Республики, провозглашенной в 1923 году, Долмабахче не жаловали, считая его роскошь «тяжелым наследием прошлого».

Однако, 10 ноября 1938 года именно во дворце Долмабахче скончался основатель и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. На кровати, где усоп лидер турецкого народа, лежит турецкий флаг.

Тысячи туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть сочетание разных архитектурных стилей этого дворца, богатые интерьеры и произведения искусства, такие как, например, картины Айвазовского, и, конечно же, почтить память отца всех турок — Ататюрка.

5. Ортакёй

Небольшой исторический квартал, в районе Бешикташ Стамбула, выходящий прямо на набережную Босфора. В непосредственной близости к одному из мостов, соединяющих между собой берега пролива – европейский и азиатский.

Раньше мостов через пролив было два – Босфорский, рядом с которым и расположился Ортакёй, и мост султана Мехмеда Фатиха.

Третий, уже не только автомобильный, но и железнодорожный, названный в честь султана Явуза Селима, был завершен буквально только-только – в 2016 году.

Лично мой Стамбул начался здесь, с местных рыбных ресторанов, с их неизбежными мезе-закусками, свежайшей рыбой и вином. Здесь можно жить!», как сейчас помню, воскликнул я... Ну, не воскликнул, а подумал – и те мысли стали в итоге пророческими. Но тогда я, разумеется, не заглядывал так далеко вперёд.

В общем, Ортакёй – это идеальное место для завтрака, обеда или ужина в Стамбуле по средним, по местным меркам, ценам. Ну, или просто для приятной прогулки и покупки сувениров у многочисленных лоточников.

В заключение обзора стамбульской «классики», осмелюсь дать два совета «отдыхающим»:

1. Попробуйте обзавестись так называемой «музейной картой», распространяемой в кассах почти любого музея. Тем самым, Вы сэкономите немало денег. В принципе, их выдают только туркам, а также иностранцам с турецким «ID», то есть находящимся в Турции по виду на жительство.

Но, Вы не стесняйтесь и берите пример с «кота Бегемота», который «обаятельный». Выучите пару слов и поразите воображение билетерши своим «мерхаба» с чистейшим стамбульским выговором. Расскажите ей о своей мечте переехать. Ну, или если все-таки не поможет, то поинтересуйтесь опциями для тех иностранцев, кто собирается много ходить по музеям. Может, к тому времени что-нибудь придумают и для них.

2. Сцена: вас обгоняет чистильщик обуви с деревянным коробом-набором своих принадлежностей на плече. И случайно роняет свою щетку, вроде как, не заметив этого. Не поднимайте, а просто пройдите мимо. Типичная и чисто стамбульская «разводка».

Раскрываю фокус местных «Бендеров»: вы ему её отдадите, он Вам расскажет, что это – его последняя, единственная, наследственная от деда его деда (нужное подставить) щетка и в знак благодарности он Вам предложит бесплатную чистку обуви. Поддавшись на это… Ну, в общем, если хотите, попробуйте – узнаете, что будет дальше. Лир 20, а то и 50 (ставятся и такие рекорды) из простодушного клиента они вытянут за «бесплатную чистку».

Добро пожаловать в Стамбул! Мегаполис, колыбель цивилизаций и город проходимцев! Это было лишь наше первое прикосновение к нему, но надеюсь, что возвращаться мы в него будем снова и снова.

И опять, перед тем как расстаться до следующего раза – песня про Стамбул. На этот раз — разудалая, как сам этот город.

До новых встреч на страницах этого блога! Подписывайтесь и комментируйте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Мария

    Свежие новости с полей: улица Истикляль перекопана, ретро-трамвай укатил в неизвестном направлении, но обещал вернуться, в Цистерне ведутся реставрационные работы, часть колонн закрыта, воды нет, рыбок, соответственно, тоже. Есть небольшой бассейн в углу с большими рыбинами, но это не то. На площади Султанахмет полно полиции и патрульных машин всевозможной степени защищенности.

Добавить комментарий