рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Поездка в Каппадокию с российским космонавтом: днем — Чавушин, вечером — «квартирник»...

Центральная Турция

Каппадокия

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Буквально только что я вернулся из однодневной поездки в Каппадокии. В принципе, ничего не предвещало, но позвонила давняя подруга Озге (ханым :) ) и поведала интересную историю.

Оказывается, в Турцию по приглашению Центра русского языка и культуры (RUSMER), совместно с журналом «Bilim ve Utopya», приезжает российский космонавт Александр Иванович Лазуткин. Но турки, как люди гостеприимные и культурные, хотят не только запитаться всем «турецким колхозом» его знаниями, но и запитать, в свою очередь, и его тоже знаниями про Турцию.

Каппадокия — место культовое, сакральное и, местами даже, космическое. А посему оно и было выбрано в качестве места отдыха для Александра Ивановича после анкарских трудов — лекций, конференций, круглых столов, ритуальных визитов к местному начальству и интервью.

Но на беду (прошу не понять неправильно: это фигура речи такая, на самом деле — на радость) в Турции почти ровно в те же дни должен был приземлиться российский борт №1 с вновь избранным президентом и тот, кто мыслился в качестве «толмача-немчина» (Алёна, привет :) ), был переброшен на «идеологический фронт»...

Так что, всё пропало, «гипс снимают, клиент уезжает». В общем, не согласился бы я присоединиться... А чего же не согласиться...

В тех краях я давно не был, а когда был (июль мохнатого года), погода в Каппадокии сбивала с ног оглушительной жарой и слепящим солнцем. А тут под боком был уютная прохладная пещерка, «глаза цвета виски», бутылочка местного «Турасана» (вино местного разлива) и чтобы вы выбрали?

В общем, перемещался я тогда перебежками по долинам и по взгорьям «от меня до следующего дуба». И, признаюсь честно, кайфа особого от региона тогда я не испытал. Жара, сбивающая с ног, и слепящее солнце загоняли назад в пещерную гостиницу.

Кстати, кто хочет почитать про достопримечательности Каппадокии, то это - сюда и сюда. Ибо, сейчас — не совсем о них речь.

Ещё тогда я понял, что в Каппадокию надо ездить весной — так что, на предложение Озге встретить день смеха 1 апреля в районе Невшехира отреагировал не как на первоапрельскую шутку, а как на серьёзное деловое предложение. Особенно, с учётом того, кого я вместе с ней сопровождал.

Ребята, не поленитесь, посмотрите пятиминутный ролик про Александра Ивановича Лазуткина и вам все станет ясно. Включая то, почему я в поездке был, как говорит Евгений Янович Сатановский, «весь — ухо», но отнюдь не «весь — глаз». Не крутил башкой в общем, а спрашивал и слушал, слушал, слушал...

И, знаете. Удивительным образом разговоры про космос ложатся на пейзажи Каппадокии. Неслучайно ведь, местные долины с их так называемыми «ведьмиными трубами» послужили декорациями для очень многих фантастических фильмов, особенно, в докомпьютерную эпоху.

Вот небольшой фотоотчёт о наших перемещениях по региону, который, без сомнения, является одной из визитных карточек туристической Турции.

Фото Каппадокии, нашей Каппадокии :)

Погода в Каппадокии шепчет

Музей под октрытым небом

Хрущевка в Каппадокии

Как грибы после дождя

Космодолина

Плодащка приземления

Долина христиан

Экскурсия по Каппадокии

Вид сверху

И вот как их не сбить?

Подосиновики в Каппадокии

Покорение вершины

А вечером нас ждал ужин и светская беседа с гостеприимными хозяевами (в следующей статье опубликую её содержание), а также небольшой «квартирник».

«Отельником» язык назвать не поворачивается — настолько там все было по-домашнему тепло и уютно...

Гостеприимные хозяева

Огромное спасибо Сюха бею и Лерзан ханым за все их радушие...

Ах, как этот парень играл... Нам потом сказали, что он всегда очень хорош, но то был просто «зимний вечер в Гаграх». Да мы и сами это видели...

«Каппадокийский квартирник» — 1

«Каппадокийский квартирник» — 2

«Каппадокийский квартирник» — 3

А засим я с вами прощаюсь, но тема наша далеко не исчерпана, ибо, как я сказал, сейчас я расшифровываю запись бесед с Александром Ивановичем.

И надо ли говорить что, то, что видят космонавты, и то, что они переживают на орбите нашего маленького и уютного шарика, не видит и не переживает на нашей песчинке в бесконечности никто. Включая и испытываемые космонавтами мгновения буквально откровений про нашу Вселенную.

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписаться, чтобы не потеряться в бесконечности сети и не пропустить интересные обновления! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Ирина

    Добрый день!

    Очень-очень жду эту беседу!

    Тем более, это моя любимая тема , с детства и поныне :heart:

    А тут — из первых уст! 8)

Добавить комментарий