Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Как турки отмечают Курбан-Байрам?

Этот вопрос - более чем актуален для тех, кто либо живет в стране, либо интересуется турецкой культурой.

С учетом того, что Курбан-Байрам - это, без сомнения, один из главных праздников в турецком календаре.

Отношение турок к Курбан-Байраму можно сравнить, допустим, с отношением к Новому году у наших соотечественников.

Так что, знать про некоторые особенности отмечания Курбан-Байрама в Турции имеет смысл.

В результате, добрую половину очередной передачи "Час Турции" на канале "Вести ФМ", с участием ведущих - Евгения Сатановского и Ольги Подолян (заменившей временно выбывшего Сергея Корнеевского), мы посвятили турецкому Курбан-Байраму.

Я сразу предложил разделить традиционное отмечание Курбан-Байрама религиозными турками от того, как Курбан-Байрам отмечается светскими гражданами страны.

Для кого-то принести в жертву крупный или мелкий рогатый скот - это святая обязанность, а для кого-то - необязательный ритуал при том, что мясо можно купить просто в магазине. И потом можно делиться с неимущими не только мясом, но и чем-то более материальным.

Все люди - разные, у всех разные убеждения, но Курбан-Байрам для турок - это, в любом случае, очень важный праздник.

Вот, допустим, как выглядел торжественный Байрамный стол, к которому меня вчера пригласили. Одно слово - красота и образец мастерства турецких хозяйки и хозяина дома (строго в такой последовательности).

Желаю всем хозяевам такого уровня гостеприимства и радушия, который я встретил вчера. Было все: и стол, и светская беседа и длинные проводы с нежеланием отпускать, но невозможностью продолжать вечер, потому что уже поздно и пора расходиться... 8

(Наш Байрамный стол)

(Мезе)

(Главное блюдо)

Заинтересовавшихся тонкостями и нюансами отмечания Курбан-Байрама в Турции приглашаю к прослушиванию первой половины передачи "Час Турции".

Тем же, кому ещё и политики хочется, я предлагаю "заслушать" вторую половину передачи, где мы поговорили, а скорее начали говорить, на поистине неисчерпаемую тему.

А именно - про особенности современной турецкой внешней политики и как она в себе сочетает все, что только можно сочетать и даже сочетать невозможно.

Ссылка на эфир внизу.

А мне остается только пожелать вам приятного прослушивания!

P.S. Если у вас остались ещё какие-то вопросы про Курбан-Байрам или есть вопросы, в принципе, то их можно и нужно задавать миллионом доступных способов: от комментариев под публикацией до прямых обращений по электронной почте или в соцсетях.

 


Warning: imagejpeg(files/croped/7a2d5604b93b25094e3c3562ffbda496_blog-article-chas_turcii_11_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 779
4 фото