Дорогие читатели и читательницы блога! Здравствуйте!

Накануне состоялся очередной эфир регулярной передачи Час Турции на канале радиостанции Вести ФМ.

Разумеется, в фокусе нашего внимания, прежде всего оказалась Украина и прошедшие в стране выборы президента, где одержал победу с большим отрывом "слуга народа" Владимир Зеленский.

Туркам эти выборы показались интересными и, в результате, в крупном турецком издании страны "Daily Sabah" была опубликована моя статья про КВН и про "веселей станет всем".

А в эфирной студии Вести ФМ мы поговорили про треугольник в отношениях между тремя странами - Россией, Украиной и балансирующей между ними Турцией. Равно, как и про Крымский фактор в региональных отношениях.

Значительная часть эфира была посвящена вопросам культурной дипломатии: тому, как надо, и, главное, зачем оно надо?

На эту тему я развернуто написал в статье, написанной для Российского совета по международным делам.

Так что, наша эфирная дискуссия шла по мотивам и в развитие этой статьи.

Если свести все наши рассуждения к одному ключевому вопросу, то его можно сформулировать следующим образом:

Продвижение нашей культуры за рубеж нужно ради каких-то конкретных выгод (чтобы нам платили, скажем, в виде туристического потока или в виде политических дивидендов) или же, чтобы нас просто знали и по достоинству оценивали наше культурное достояние?

В моем понимании ответ однозначен: культура внутри страны для своих граждан - дешева или вовсе бесплатна, за пределами страны - её продвижение должно приносить конкретные дивиденды.

Мне, признаться, с годами все менее и менее интересно, как относятся к Достоевскому и Пушкину за границей и относятся ли вовсе.

Но это - моя точка зрения, не претендующая на то, чтобы быть единственно верной. Со мной по этому поводу многие не соглашаются. А вы как думаете, ради чего надо продвигать нашу культуру за рубеж?

И, наконец, в нашей рубрике "Алфавит", продолжая букву "А", мы поговорили про "Аэропорты Турции", коснулись расширения направлений полетов турецких авиакомпаний, а также нового аэропорта в городе Стамбул, который, после выхода на проектную мощность, должен переплюнуть по пассажиропотоку Атланту, Пекин и Дубаи.

Правда, конкурентов должно утешать, что, всё же, их переплюнут по отдельности, а не всю троицу, вместе взятую :)

Разговор получился таким насыщенным, что мы, буквально с разгона, влетели в конец программы, даже не успев попрощаться со слушателями.

Так что, слушайте передачу ниже по ссылке, а я восполняю этот пробел и прощаюсь с вами до новых встреч.

P.S. И все же, что вы думаете про продвижение нашей культуры за рубеж? - Я в следующей передаче подумываю представить различные кейсы продвижения России в Турцию и альтернативные точки зрения на вопрос. Пишите внизу в комментариях. Будем считать это началом подготовки к следующей передаче, которая состоится 7го мая.


Warning: imagepng(files/croped/29d7157008b525d2dd5f2dba165d53c3_blog-article-chas_turcii_3_croped_800x400_q90_strict.png) [function.imagepng]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 784
1 фото