Дорогие читатели и читательницы, слушатели и слушательницы! Селям вам и просто здравствуйте!

Очередной эфир нашего "Часа Турции" мы начали "весьма неожиданно" - с российских систем С-400.

В каждой передаче мы говорим о них и вот снова...

Единственное, что нас оправдывает - так это то, что с 12 июля российские Русланы потянулись вереницами в Турцию через Черное море возить самые передовые в мире системы ПВО.

Вся Турция следит за зрелищем прибытия отечественных транспортников в Анкару. Причем, практически в режиме реалити-шоу, которое условно можно назвать "доведи Америку до инфаркта".

Есть от чего на Капитолийском холме переживать - верный многолетний союзник по НАТО буквально на глазах отбился от рук и не совсем понятно, что с этим делать.

Что вокруг российских отгрузок С-400 в Турцию происходит и как у Америки, через 4 положенных этапа, наступает стадия "принятия", мы поговорили с начала и приблизительно до 12-й минуты передачи.

От возможных американских санкций в отношении Турции, мы постепенно перешли к рассмотрению уже отнюдь не возможных, а фактических санкций, которые накануне ЕС "выкатили" туркам.

Не исключено, что и под юбилей несостоявшейся попытки военного переворота европейцы свои антитурецкие меры подгадали.

Разобрались с этим вопросом мы к 15-й минуте передачи, чтобы перейти к вопросу назначения, спустя двухлетнюю паузу, США своего чрезвычайного и полномочного посла в Турции.

О том, что отношения между Турцией и США не лечатся, в том числе, с помощью нового посла, мы говорили до 23-й минуты передачи. Причем, даже успели задаться тем вопросом, долго ли Турции ещё оставаться страной НАТО? Дискусионно...

Попутно возник вопрос, любят ли Евгения Яновича Сатановского в аппаратной "Вестей ФМ". По поводу чего у него сложилось свое если не мнение, то уж точно подозрение :)

Накануне вся Турция торжественно отмечала 3-х летний юбилей срыва попытки государственного переворота, который был затеян с несомненным участием США.

А Россия оказалась, как раз, той страной, которая с самого начала, целиком и полностью, поддержала действующую турецкую власть. Даже заранее не зная исхода событий. 

Зато товарищи на Западе тянули до полного выяснения обстоятельств, прежде чем похлопать по плечу действующую турецкую власть и сказать свои слова ободрения.

Попытка военного переворота - вопрос настолько интересный, что мы на нем задержались до 31 минуты передачи. А если вас это не удовлетворяет и хочется большего, то можно подробней почитать в моей книге "Россия - Турция: 500 лет беспокойного соседства".

Дальше, для разрядки обстановки, мы обсудили похождения охранников президента Турции за рубежом - где и как они куролесили.

Накуролесили они нам до 36-й минуты, чтобы мы, наконец, перешли к "гуманитарной" теме - умному шопингу в Турции.

На самом деле, я этот тезис повторяю постоянно: Турция - богатая и, при этом, малоизученная нашими соотечественниками страна и стоило бы подробнее её изучить, а не кидаться тезисами, что они, дважды остановившись во "все включено" гостинице в Анталье, все уже про Турцию узнали.

Вот об этом, а равно и о региональных отличиях Турции, мы говорили уже до конца передачи.

Привожу внизу ссылку на полный эфир нашего "Часа Турции" и приглашаю вас к его полному или же частичному прослушиванию. Что тоже допускается :)

До новых встреч на страницах блога или в "Часе Турции"!


Warning: imagejpeg(files/croped/c5571d4afe46133a970ed6b33c4c8516_blog-article-chas_turcii_9_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 779
1 фото