Дорогие читатели и читательницы блога, здравствуйте!

19 марта в Международном институте энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России мною был сделан доклад, посвященный состоянию и перспективам отношений между Россией и Турцией, в том числе, через призму такого явления, как евразийство.

Доклад был организован в форме круглого стола, на котором присутствовало руководство МИЭП и студенты старших курсов.

Цель была проста - не "отбубнить под нос" формальный доклад с трибуны, а рассказать в неформальной обстановке в главном российском центре подготовки дипломатических кадров, как обстоят дела между Россией и Турцией, ну и ответить на вопросы публики.

В общем, для этих целей круглый стол является идеальным форматом, что наглядно и показала практика.

Здесь хочу сказать большое спасибо руководству МИЭП, меня пригласившему - директору Института Салыгину Валерию Ивановичу, зам. директора Гулиеву Игбалу Адилевичу и ведущему эксперту Кривошеевой Екатерине Леонидовне.

Тем более, что приглашение это было символично: 13 марта в МГИМО выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (ссылка), а 19 марта, по его следам, состоялось и моё выступление.

Формально мой доклад организаторами был заявлен как Перспективы энергетического сотрудничества России и Турции на современном этапе, однако, по факту в своем выступлении я вышел далеко за рамки энергетики.

Имея в виду ту простую мысль, что всё, что в энергетической сфере двумя странами сейчас делается (газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую"), будет делаться и так. Это лишь вопрос исполнительского мастерства.

А вот прорывов надо ждать не в энергетической сфере - ну нечего там больше "рвать" в обозримой перспективе - а совсем в других вопросах.

Главными точками потенциального роста (не путать с фактическим, то есть, это - не прогноз, а потенциал), вот лично я, считаю две вещи:

1) Региональную политическую, экономическую и культурную интеграцию между Россией, Турцией и третьими странами, скажем, Ираном. Евразийство, если одним словом.

2) Развитие въездного туризма в Российскую Федерацию, как для отдыха, так и по работе - бизнес и инвестиции.

Случится это или нет - отдельный вопрос, поскольку чтобы перевести красивые теории в суровую практику, надо под каждую из идей создавать конкретное, проектное наполнение и набирать квалифицированные кадры.

Не устану повторять про проект Черноморской кухни - это, вообще, идеальный кейс для культурного сближения всех стран региона, который, помимо гастрономического, имеет уйму других измерений.

У этого проекта, который мы, как Федерация рестораторов и отельеров России и российско-турецкая Ассоциация проектного развития (TUR RUS) инициировали, кроме непосредственно гастрономического, есть и уйма других измерений - тут тебе и туризм, и культура, и экономика, и даже политика.

Или, допустим, продвижение современной российской культуры за рубеж - это, вообще, поле непаханое. При том, что нам есть, что показать не только в смысле классической культуры...  Это мы, как раз, умеем неплохо. Толстой, Достоевский и Чехов - нам в помощь.

Но вот касательно современной культуры - этому мы пока не то, чтобы не научились, а просто не занимаемся. Недооцениваем что ли, не пойму...

Посмотрите на тех же турок и, допустим, на то, что они делают в смысле экспорта своей культуры через сериалы: страна - вторая в мире (!) по продаже "мыльных опер" за рубеж после США и у неё очень большая аудитория в России.

В общем, интересный разговор у нас в МГИМО получился. И что больше всего меня порадовало - это то, что удалось, не "грузя" слушателей, донести до них информацию и получить обратную связь. Было немало вопросов и все они были по делу.

Ну очень порадовал вопрос про будущее евразийства от одного студента. Знал бы как его зовут, вывесил бы портрет сюда на "доску почёта", ибо умение задать правильный вопрос - самое главное. При правильной формулировке ответ всегда сыщется.

А констатировал он в своем вопросе следующее: в массовом международном сознании есть теза "Европа - современность" и антитеза "Евразийство - архаика" и как тут двигаться вперёд? И на базе каких проектов?

Свой ответ я ему сказал, но очень хочу услышать ваше мнение. Есть ли будущее у такого явления, как евразийство, в его нынешнем понимании и вообще? И на чем оно должно строиться? Нужен ли ребрендинг?

Засим прощаюсь с вами и сообщаю, что в воскресенье я разошлю всем подписчикам блога свою презентацию, сделанную в МГИМО. Так что, если интересно посмотреть чуть более подробно про то, что там было, подпишитесь сегодня на блог.

И, конечно же, жду вашего мнения про евразийство, ибо это - фундаментальный вопрос, напрямую связанный с будущим нашего региона.

Хорошей вам субботы и до новых встреч!

P.S. После МГИМО поехал гулять по ночному центру. Все-таки, Москва - это сердце нашей Родины :)


Warning: imagejpeg(files/croped/ca8d165ce2d6a2a5467711a3fbc3db6b_blog-article-evraziistvo_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 786
7 фото