Всем доброго дня и глубочайший селям!

Тема сегодняшнего вечернего разговора - национальная кухня Турции и, если чуть конкретнее - турецкие сладости. К которой мы некоторое время назад уже подступались.

Что меня на протяжении долгих лет жизни в Турции неизменно восхищает в турецких женщинах - это то, как они готовят и сервируют стол. Нечего сказать - это часть культуры и образования, "кровь - не вода" и "ген тапочком не выбьешь".

Средний уровень кулинарного образования турецких женщин - весьма высок. Хотя, старшее поколение и ворчит на молодых - мол, ничего не хотят и не любят делать, "тяп-ляп" и на стол. Однако и здесь я готов поспорить - умеют и ещё как. Тут же как - главное, чтобы у женщины стимул наличествовал.

Но в общем ряду некоторые из них просто уникальны и способны на кухне творить чудеса. Это не только есть приятно, но и смотреть на процесс приготовления можно бесконечно. Думаю, что любому мужчине.

В общем, сегодня уломал одну из таких уникальных хозяек, Севги - по-нашему Люба, что я за ней "подсмотрю". Она долго отговаривалась - кухня не моя, техники мало... Но в итоге, правдами и неправдами, уговорил.

И вот, что из этого вышло. Оговорюсь сразу - без подготовки, обычный обед на самой обычной и ещё не на своей кухне.

На столе:

  1. Салат из брокколи.
  2. Салат из авокадо.
  3. Грибы с сыром запеченные.
  4. Долма.
  5. Десерт из тыквы.

И в качестве главного блюда - кёфте (котлеты) по-измирски:

Как говорили в кинофильме "Девчата" - "Рагу как в санатории. Каждая калория на своем месте".

Все рецепты "взял на карандаш". И вот один из них - десерт из тыквы.

Немного отвлекаясь, хочу сказать, что когда я приехал в Турцию, то все не мог в ум взять, как это - из тыквы и десерт?

Привык к тому, что тыква - основное "солёное" блюдо. Но потом распробовал и оказалось очень здорово.

Рецепт десерта из тыквы

  • 1,5 кг тыквы нарезать ломтиками и сложить в глубокую кастрюлю.
  • Сверху засыпать 3-мя стаканами сахарного песка.
  • Закрыть крышку и готовить на медленном огне до готовности (около 15-20 мин). Проверять вилкой.
  • По готовности полить слегка сверху соком лимона и готовить ещё 3-5 минут.
  • Снять с плиты и дать немного "настояться". Сервировать сверху тахином и грецким орехом. Хорошо идет вместе с мороженым.
  • Афьет олсун или приятного аппетита!

В ближайшие дни надеюсь поделиться с вами прочими рецептами.

Пишите, как у вас получается! И подписывайтесь на блог!

Доброго вечера, с приветом из Алании!

4 фото