Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам, шалом и просто здравствуйте!

Какие специи привезти из Турции – это тот вопрос, которым задаются очень многие путешественники в страну.

Не хочу показаться невежливым, но сермяжная правда заключается в том, что привозить надо из Турции (равно, как и из любых других стран, допустим, Индии) только те специи, которые вы в состоянии и будете использовать на своей кухне.

Иными словами, ответ напрямую зависит от ваших кулинарных навыков. Для кого-то главные специи – сода, соль и ванилин. Ну, и чёрный перец «по праздникам» :)

Для более искушенных поваров Турция предлагает широчайший выбор специй, маленькая щепотка которых способна придать вашему блюду неповторимые "50 оттенков турецкого" .

Но, прежде чем отвечать на вопрос, какие специи привезти из Турции, надо сделать пару ремарок в отношении того, где же их стоит покупать.

Где в Турции купить специи

Да практически везде – на рынках, в супермаркетах и маленьких лавочках (так называемые «manav»). Но самым известным местом, своего рода брендом, является Египетский рынок в Стамбуле, что прямо соседствует с бухтой Золотой рог.

Построен он был ещё в XVII-м столетии, а название получил в XVIII-м. В силу того, что большинство представленных на лотках специй поступало в страну из Египта. Таким образом, Турция, а точнее Османская империя, была важным участком так называемого «Специевого пути» (по аналогии с Великим шёлковым путём) - торгового моста, соединявшего Восток с Западом.

Не будем, впрочем, погружаться в глубины истории, а просто скажем, что в случае со специями, как, кстати, и в случае с ювелирными изделиями, стоит хоть чуть-чуть разбираться в продукте и знать уровень цен.

Иначе на Египетском рынке вам делать просто нечего – там с уверенным видом вешают макаронные изделия на уши даже соотечественникам-туркам. Что уж говорить про разных «московских гяуров»?

Самый простой вариант – отправиться в сетевой супермаркет, допустим оптовый, и закупиться там. Крупная фасовка оптовиков (т.н. «toptancı» - топтанджы) идеальным образом подходит для туристов, которым желательно купить побольше, с запасом на долгую российскую зиму :)

В общем, после необходимой прелюдии, привожу ниже список базовых специй с опорными ценами, который рекомендуется заранее изучить тем, кто отправляется не только на рынок, но и в прочие точки продаж.

Цены приведены для самых больших фасовок, что мне попались на глаза.

Какие специи привезти из Турции - список с ценами

1. Молотый черный перец - «Toz Karabiber» ("Тоз карабибер")

Цена: за 100 г - 4,25 тур. лир (около 70 руб.)

2. Черый перец в зернах - «Karabiber» ("Карабибер")

Цена: за 250 г - 12,25 тур. лир (около 200 руб.)

3. Сладкий молотый перец – «Tatlı Toz Biber» ("Татлы Тоз Бибер")

Цена: за 1 кг - 13,95 тур. лир (около 225 руб.)

4. Острый молотый перец – «Acı Toz Biber» ("Аджы Тоз Бибер")

Цена: за 1 кг - 17,45 тур. лир (около 280 руб.)

5. Сладкий перец в хлопьях – «Tatlı Pul Biber» ("Татлы Пул Бибер")

Цена: за 250 г - 5,95 тур. лир (около 95 руб.)

6. Острый перец в хлопьях – «Acı Pul Biber» ("Аджы Пул Бибер")

Цена: за 250 г - 4,25 тур. лир (около 70 руб.)

7. Сумах – «Sumak» ("Сумак")

Цена: за 1 кг - 16,25 тур. лир (около 260 руб.)

8. Кумин (Зира) – «Kimyon» ("Кимион")

Цена: за 1 кг - 15,90 тур. лир (около 255 руб.)

9. Сушёная мята – «Kuru Nane» ("Куру Нане")

Цена: за 250 г – 4,5 тур. лиры (около 75 руб.)

10. Чернушка (Нигелла, Калинджи) – «Çörek Otu» ("Чорек Оту")

Цена: за 1 кг - 10,45 тур. лир (около 170 руб.)

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Актуальную, постоянно обновляемую информацию - в режиме "онлайн" - о происходящем в Турции (включая бич 2020 года - коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале "Турция - это...". Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны - это не только интересно, но и полезно!

11. Тимьян (ещё иногда турецким словом называют другие травы - Чабрец, Орегано, Майоран, Чабер) – «Kekik» ("Кекик")

Цена: за 250 г - 4,60 тур. лир (около 75 руб.)

12. Кунжут – «Susam» ("Сусам")

Цена: за 250 г - 3,90 тур. лир (около 65 руб.)

13. Гвоздика – «Karanfil» ("Каранфиль")

Цена: за 20 г - 2,15 тур. лир (около 35 руб.)

14. Карри – «Köri» ("Кёри")

Цена: за 120 г - 1,80 тур. лир (около 30 руб.)

15. Шафран – «Safran» ("Сафран")

Цена за 100 г - 19,00 тур. лир (около 300 руб.)

16. Мускатный орех – «Küçük Hindistan Cevizi» ("Кючюк Хиндистан Джевизи")

Цена: за 1 кг – около 70 тур. лир (около 1120 руб.)

17. Кокосовый орех – «Hindistan Çevizi» ("Хиндистан Джевизи") и не перепутайте название с мускатом :)

Цена: за 250 г – около 4,95 тур. лир (около 80 руб.)

18. Голубой мак – «Mavi Haşhaş» ("Мави Хашхаш")

Цена: за 250 г - 3,90 тур. лир (около 65 руб.)

19. Корица (молотая) – «Tarçın» ("Тарчин")

Цена: за 250 г - 6,90 тур. лир (около 110 руб.)

20. Палочки (буквально кора) корицы – «Tarçın Kabuk» ("Тарчин Кабук")

Цена: за 200 г - 6,95 тур. лир (около 110 руб.)

Оговорки про покупку турецких специй

Собственно, в качестве небольшого послесловия надо ещё сказать о трёх вещах.

Во-первых, приведенный выше список – отнюдь не исчерпывающий, ибо в Турции можно найти любые (!) специи.

Во-вторых, цены, указанные выше, – от оптовых продавцов по состоянию на сентябрь 2017 года и истиной в последней инстанции не являются. Просто индикатор порядка – что и сколько стоит или может стоить.

В-третьих, на Египетском рынке в Стамбуле купить можно всё и самое лучшее, но будьте готовы к попыткам вас, вежливо выражаясь, облапошить. Торгуйтесь жёстко и не стесняясь, если вы не работаете, конечно, на Госзнаке :)

В-четвертых, если вас интересует так называемая приправа Ottoman spices и её применение, то сначала почитайте здесь, а потом уже решайте, нужна она вам или нет.

Ну и, разумеется, здесь ни слова не было сказано про полезные свойства и практическое использование тех или иных специй. Впрочем, какие-то из них были уже упомянуты в кулинарной книге блога, а какие-то - ждут своего часа.

Вообще, про турецкую кухню и, в том числе, про специи сильно рассчитываю поговорить на будущей неделе в Стамбуле на Мировом гастрономическом форуме «Gastonomİst» с президентом российской ассоциации отельеров и рестораторов и, вообще, очень известным человеком Игорем Бухаровым, который любезно отликнулся на моё с организаторами приглашение и решил приехать. Так что, ждите продолжения!

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

22 фото