Дорогие читатели и читательницы! Селям вам и просто здравствуйте!

А читателей сайта - с "ДЗО", с Днем Защитника Отечества!

Российско-турецкий диалог по Идлибу сместился в последнюю неделю в Москву, так что мне пришлось в столице задержаться.

Именно в Москве, 17 и 18 февраля, состоялся очередной раунд переговоров между делегациями российской и турецкой сторон, результаты которого турки сразу объявили неудовлетворительными.

20 февраля прошло под знаком эскалации напряженности в Идлибе, а уже 21-го был очередной, второй по счету за эти дни, телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшийся по инициативе турок.

Свое видение складывающейся обстановки я обозначил в развернутой статье в газете "Московский Комсомолец", которая вышла 18 февраля под заголовком: "Завтра была... русско-турецкая война?". Проиллюстрировал статью известный художник Алексей Меринов, за что я ему искренне признателен.

А, кроме того, возможностью выразить свое мнение на широкую российскую аудиторию я воспользовался во внеочередном выпуске программы "Час Турции", 19 февраля, на радиостанции "Вести ФМ". На YouTube-канале радиостанции программа вышла под заголовком "Россия и Турция подошли к красной черте".

И статья и передача (все ссылки приведены ниже) собрали приличное количество прочтений и просмотров / прослушиваний.

Что указывает, лишний раз, на то, что отношения у нашего народа к Турции - особые, отличающиеся от нашего отношения к очень и очень многим прочим странам мира. Разумеется, в хорошем смысле...

Накануне я вернулся в Анкару и сразу принялся осматриваться по сторонам на предмет того, что сейчас происходит в Турции.

Потому что одно дело - это потреблять новости из телевизора, газет и из Интернета. А совсем другое дело - это увидеть обстановку изнутри лично...

Увидел я довольно интересную вещь:

"Идлибский кризис" претендует на то, чтобы стать своего рода "Карибским кризисом" для российско-турецких отношений, когда разум, в итоге, возобладал.

За эскалацией напряженности последних недель и дней начинают постепенно проглядываться признаки спада.

Вот только накануне президент Турции Эрдоган объявил о том, что 5 марта состоится встреча по Идлибу так называемого "Стамбульского квартета": Путина, Эрдогана, Меркель и Макрона.

Меняется тон турецких СМИ и прессы - турецкие обозреватели "сменяют гнев на милость" и уже соизволят задавать вопросы "друг или недоброжелатель Россия Турции на Ближнем Востоке?", отходя от воинственной риторики.

В ток-шоу ищутся положительные сигналы со стороны России о готовности продолжать свое сотрудничество с Турцией в широком спектре вопросов. Допустим, не только в Сирии, но уже и в Ливии.

Сработала ли прививка "самолетного кризиса" 2015-2016 гг.?

Гарантий на то нет, поскольку даже сами турки признают, что турецкая внешняя политика является:

  • излишне эмоциональной,
  • ведется по законам турецкой внутренней политики, то есть рискованно и шумно,
  • не стратегической, а скорее тактической - много деревьев, а леса за ними часто не видно.

Но, повторюсь, турецкое руководство, по всему так выглядит, пока застыло и производит переосмысление увиденного.

Увидело оно то, что Россия в Идлибе сдавать назад ни сама не намерена, ни официальный Дамаск останавливать не собирается. Вот так просто...

Что же до моего турецкого окружения, то все, как один, мне говорят "не парься", причем, не в банном смысле слова. Короче, "ничего не будет!".

Я бы, конечно, пока так шапкозакидательски не говорил. Памятуя и о 24 ноября 2015 года и 19 декабря 2016 года, которые в российско-турецкой истории случились крайне неожиданно и трагично.

Однако, надежда разрулить "Идлибский кризис", без ущерба для российско-турецких отношений, есть!

А надежда - ценна и особенно ценна в воскресный день!

К чему уж турецкая сторона придет, мы непременно увидим.

Впрочем, до встречи "Стамбульского квартета" 5 марта каких-либо кардинальных изменений ожидать не приходится. Это - новая критическая дата. Свой ультиматум президент Эрдоган Дамаску, по сути, отозвал, сказав, что он уже начал делать обещанное. Имея в виду, атаку на сирийскую армию в Идлибе, предпринятую 20 февраля.

Хороших вам выходных и ещё раз с ДЗО всех "причастных"!

До новых встреч!

P.S.

Ссылка газете "Московский комсомолец" от 18 февраля:

Ссылка на эфир передачи на "Вести ФМ" от 19 февраля:


Warning: imagejpeg(files/croped/842f6ab578b316cadd25a2fdcd28c098_blog-article-kakoj_ya_nashel_turciyu_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 779
2 фото