Дорогие читатели и читательницы моего блога, селям вам и просто здравствуйте!

Сегодня в газете Московский комсомолец вышла моя статья, родившаяся по следам поста про самостоятельные путешествия по миру. Замаячивший кризис туриндустрии 2018 "вдохновил", что называется.

Вот ссылка на статью, в Интернете вышедшую под заголовком "Старый турбизнес в России умирает: пришло время путешествовать самостоятельно", а в печатной версии газеты - "Турбизнес мертв, а мы еще нет".

В свете комментариев и дискуссии к обоим материалам, хочу добавить буквально несколько слов. Поскольку в своих статьях я рассматривал отдельно взятую туриндустрию и отдельно взятые потребительские привычки.

Но:

Во-первых, правы те, кто говорит, что девальвация рубля и обеднение населения заметно отбросили назад все положительное, что возникло в годы относительной стабильности, с точки зрения потребительских возможностей и, следовательно, привычек.

И это касается, в том числе, самостоятельных поездок и активного отдыха. За которые надо доплатить - если речь идет о направлении массового туризма.

Во-вторых, правы те, кто говорит, что государство допустило ситуацию, при которой большинство туроператоров работают по принципу пирамиды, не делающей предоплаты авиакомпаниям и гостиницам.

При этом, любой сбой в работе туроператора, приводит моментально к санкциям со стороны авиакомании и/или гостиницы не к туроператору (до него ещё добраться надо), а к тем, до кого им легче "дотянуться".

А это - путешественники, находящиеся у них под рукой.

Вот, кстати, сегодняшняя фотография из МК относительно того, во что может вам этот "киндер-сюрприз" встать.

Фотография взята из статьи МК по ссылке

В-третьих, правы те, кто утверждает, что легко рассуждать про самостоятельный отдых жителям европейской части России и, особенно, проживающим в трех столицах - Москве, Петербурге и примкнувшим к ним Сочи, где транспортная инфраструктура - в принципе, терпима.

Зауралье же вынуждено, если нет желания иметь многочасовую стыковку в Москве, лететь чартером. А где чартер - там и тур...

Кто виноват в том, что инфраструктура России в таком аховом состоянии? Ну, уж точно не граждане, исправно платящие свои налоги.

То есть, как ни крути, все упреки приводят нас к кабинетам той власти, которая во власти уже с 2000-года.

Но после думских выборов - 2016 и президентских выборов - 2018 возникает законный вопрос: а все ли сами граждане делают для того, чтобы власть в нашей стране была лучше и работала лучше? Может граждане недостаточно доступно для власти самовыражаются? Или просто отмалчиваются? Или вовсе держат "фигу в кармане"?

Вот, о чем надо думать и с чего начинать, как мне кажется...

А кризис туриндустрии - не первый, не последний и, самое главное, не единственный в своем роде.

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! Хороших выходных!

P.S. Картинка в шапке взята из авторской статьи в МК.


Warning: imagejpeg(files/croped/ed54832dde341d7abe39ae9af13d08a3_blog-article-krizis_turindustrii_2018_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 786
2 фото