Дорогие читатели и читательницы! Селям вам и просто здравствуйте!

В предыдущей публикации я поделился своими впечатлениями от участия в телевизионной передаче на турецком канале Ulusal.

Я очень хотел бы найти способ изначально делать передачи со своим участием на турецком языке двуязычными или быстро переводить их на русский язык. Но не всегда получается, к сожалению.

Наконец, собравшись, не столько с силами, сколько со временем, привожу тезисно спрошенное и отвеченное, акцентируясь (с вашего позволения :) ), в первую очередь, на своих тезисах:

Прежде всего, наша передача состоялась в двухлетнюю годовщину со дня убийства Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова. О чем я счел необходимым напомнить своим коллегам по студии и турецким зрителям.

Дальнейший тон всей нашей передаче задали заявления, начавшие буквально сыпаться в тот день как из рога изобилия с Капитолийского холма о том, что американские военные вот прям встают и выходят строем из Сирии по приказу президента Дональда Трампа. Потому как, дескать, схватка в мировым терроризмом выиграна. "Беру шинель иду домой".

Насчет американского присутствия в Сирии я как говорил, так и буду повторять, что никакой правовой основы для их нахождения в стране нет. А борьба с террористами - это лишь предлог, используя который они буквально вторглись в Сирию. И невзирая на то, что все страны мира, без исключения, говорят о приверженности территориальной целостности Сирии, отдельно взятые американцы являются для неё непосредственной и чуть ли не главной угрозой.

Понятно, что изначально целью американцев в Сирии была не борьба с терроризмом, а целый букет причин, в числе которых Иран, Россия и даже Китай со своим транспортным мегапроектом "Пояс и путь".

Впрочем, с самого начала было понятно, что, рано или поздно, американцы выйдут из северной Сирии - не могут же они оставаться там вечно. А насколько жизнеспособным является то квазигосударственное образование - назовем его для простоты Сирийский Курдистан - которое они там пытаются создать? Мало того, что полного международного признания ему не добиться, так и со стороны соседей на него будет оказываться давление, пожалуй, не меньшей интенсивности, чем на Израиль...

Правда, есть существенная разница. У Израиля, на заре его провозглашения, уже были и финансовые и интеллектуальные возможности. Кроме того, сегодняшним Израилем эта страна стала, в том числе, в результате массового исхода мозгов после распада Советского Союза, от которого перепало и вновь провозглашенному государству.

Нет сомнения, что курды научились за долгие годы хорошо воевать. Вот только для того, чтобы создать жизнеспособное государство этого оказывается недостаточным. Для того, чтобы удержать не зарабатывающее самостоятельно государство на плаву, нужны очень значительные внешние вливания. Готова ли к ним Америка? - Вряд ли...

В отношении того сотрудничества, которое может быть между Россией и Турцией к востоку от реки Евфрат, я напомнил турецким зрителям о том, что наша страна оказывает Турцию полную политическую поддержку в этом вопросе. Достаточно лишь обратиться к тем заявлениям, которые, в частности, на протяжении всего декабря делал министр иностранных дел С.В. Лавров о том, что США пытаются создать квазигосударство в Сирии, и о том, что Россия категорически против этого.

При этом, с учетом масштаба присутствия американцев в Сирии, совсем не факт, что синонимичными являются два утверждения о том, что а) Америка выходит из Сирии, б) американские солдаты выходят из Сирии.

Так что, после заявления Трампа вопросов не только не убавилось, а лишь только возникло. Вот, допустим, широко известно, что США поставили в северную Сирию свыше 20 тысяч грузовиков оружия и боеприпасов. И это только то, что пришло в Сирию по земле, а есть ещё и воздушный коридор.

Что будет со всеми этими вооружениями? А что будет с имеющимся там тяжелым оружием?

Почему США пошли (если в итоге пойдут) на этот шаг? - Одним из факторов, безусловно, является нежелание окончательно "потерять" Турцию. Серьезность своих намерений по северной Сирии Турция обозначала все последние месяцы. Для неё вопрос ситуации на своей границе с Сирией - это вопрос национальной безопасности.

А, кстати, интересным представляется задаться расширительным вопросом: потеряли ли США только Турцию или ещё и ЕС, Китай, да и ту же Россию со своими торговыми войнами, выходами из системообразующих международных соглашений, а также санкциями, по поводу и без?...

Что касается предложения Госдепа США поставить Турции "Пэтриоты", то эта новость не могла не насторожить российскую сторону, которая усмотрела в этом шаге твердое намерение американцев сорвать сделку по С-400. Впрочем, лично я, на этом этапе развития сделки и зная некоторые подробности, мало верю в то, что сделка по С-400 может быть расторгнута только лишь из-за одного "намерения" американцев. "Обещать не жениться", как говорится. А одного выражения намерения недостаточно: решение не прошло утверждения в Конгрессе, да и попереговариваться надо по всем аспектам сделки.

Так что, рассматривать по состоянию на сегодняшний день "Пэтриоты" приготовленной, сервированной и поданной на стол заменой С-400 - сильно преувеличенная идея.

Следует ли рассматривать выход США из Сирии в качестве победы России - Турции - Ирана? - Речь здесь, возможно, стоит вести не о победе, а о возможной поворотной точке и о важном прецеденте урегулирования подобного рода конфликтов, причем, без участия США. Которые провалились и в Ираке и в Афганистане со своими навязанными извне демократическими конституциями и институциями.

США трудно осознать, что геополитика в мире изменилась.

Поворотной точкой для России стала Мюнхенская речь президента В.В. Путина, где США был послан однозначный сигнал, что дальше Россия не собирается терпеть односторонних действий Запада, в частности, расширения НАТО на Восток при давно распущенном Варшавском договоре. И это при том, что на полном серьезе Россия предлагала себя в качестве одного из членов Североатлантического альянса.

Поворотной точкой для Турции стало 15 июля 2016. Тогда стало ясно, как рассматривают страну те, кого принято называть "образцовым партнером" (США) и союзниками Турции (все прочие партнёры по блоку НАТО).

Причем, в отличие от стран Запада, Россия стремится к построению с Турцией, невзирая на все существующие разногласия, симметричных отношений. Тогда как со стороны США наблюдается одна сплошная асимметрия.

Не могли мы в передаче не коснуться и Башара Асада, по поводу которого я сказал, что "Асад - это реальность", которая может нравиться или не нравиться, от чего эта реальность не поменяется. Поэтому пора уже всем садиться в Сирии за стол переговоров, потому как конфликты начинаются на поле боя, а заканчиваются в кабинетах за столом.

И, наконец, в самом конце передачи прозвучало "сладкое" слово "санкции". Так вот, как показывает опыт, от санкций страны под них попавшие только быстрее шевелиться начинали.

Многого добился под санкциями Иран, многого добилась Турция (которой годами отказывали в поставках технологичной военной продукции). Под санкционным режимом и Россия начала просыпаться. Так что, может быть, поблагодарить надо западных "партнёров" за "заботу". Санкциями Россию не пронять, а вот усыпить с благостным видом можно.

Вот на этой ноте мы и расстались, не успев поговорить, как собирались, ни про Черное море с Керченским проливом и Крымом, ни про Восточное Средиземноморье и энергоносители региона... А все Трамп со своими выходками.

Отклики на передачу были хорошие, так что нет повода не ждать новых передач и новых бесед про российско-турецкие отношения на турецкой земле. А то все в Москве и в Москве. Пора делать телемост :)

На этой мысли, дорогие читатели и читательницы, я с вами прощаюсь и желаю вам приятного вечера!

P.S. Не забывайте, что, став абонентом блога, вы не просто получаете доступ ко внутренним разделам сайта, вы оказываете поддержку проекту. То есть, реализуете "социальную ответственность", а это - благо :)

P.S.2. Для тех, кто хочет посмотреть программу в оригинале, публикую ещё раз ссылку на видео:

2 фото