Дорогие поклонницы и примкнувшие к ним поклонники турецких кулинарных рецептов! Здравствуйте!

Когда применительно к турецкой кухне говорят про пирог с маком, то в 99 случаях из 100 имеют в виду то, что называется ревани. Про него я уже писал.

Однако, сегодня я поделюсь с вами рецептом не турецкой, а османской кухни. Причем, рецептом малоизвестным, который мне, в свою очередь, раскрыли на прошлой неделе в старейшем в Турции ресторане дворцовой османской кухни Hacı Abdullah, существующем аж с 1888 года.

Сладость в оригинале называется хашхаш татлысы (haşhaş tatlısı) или маковая сладость, куда добавляется не только мак, но и обильно - фундук и фисташки.

Поскольку показывали в ресторане шеф-повара, даю объемы составляющих как есть... То есть, в ресторанных масштабах - приблизительно на 20 порций. Что отчётливо видно на фотографиях ниже :)

Определить необходимость в ингредиентах в зависимости от количества необходимых вам порций, скорее всего меньшим числом, можно операцией простого деления.

1. Ингредиенты:

А) Для теста:

  • Фундук (дробленый) – 1 стакан,
  • Фисташки (дробленые) - 1 стакан,
  • Манная крупа - 1 стакан,
  • Мак - 1 стакан,
  • Мука - 1 стакан,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Растительное масло - 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 3 чайных ложки,
  • Яйца - 12 штук.

Б) Для щербета:

  • Сахар – 2 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Сок лимона - 1 лимон.

Вот в плане щербета, я бы сразу предложил чуть уменьшить объемы как сахара, так и воды. Уж больно сладко получается... Но тут нужно чуть-чуть поэкспериментировать и довести содержание сахара в крови до приемлемого для европейцев уровня :)

2. Пошаговое приготовление:

Тут, на самом деле, всё на редкость просто.

А) Щербет для пропитки:

Шаг 1: Сахар и вода помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Жидкость кипит 15 минут.

Шаг 2 (опция): На 12-13 минуте кипения добавить сок свежевыжатого лимона.

Шаг 3: Кастрюля снимается с плиты и остужается (можно, допустим, выставить её на балкон).

Б) Пирог с маком:

Шаг 1: В глубокой емкости все ингредиенты теста тщательно перемешиваются. Далее они выгладываются в глубокую ёмкость для выпечки.

Шаг 2: Ёмкость ставится в предварительно нагретую до 180 С духовку. Время выпечки составляет 40 минут.

В) Пропитка:

Шаг 1: После извлечения пирога из духовки - дать ему несколько минут остыть.

Шаг 2: Пирог равномерно, половником, заливается остывшим щербетом.

3. Блюдо готово

Пирог с маком или, выражаясь в терминах авторов рецепта, хашхаш татлысы, обильно политый щербетом, выглядит следующим образом.

Далее он разрезается на порции и подается в обсыпке. К примеру, как на фотографии - с кокосовой и фисташковой крошкой.

Приятного вам аппетита и до новых встреч на страницах блога! :)

5 фото