Уважаемые любители и любительницы турецкой кухни! Восточный Вам салям и русский привет!

У нас говорят "Хлеб - всему голова!", а в Турции кроме хлеба есть ещё и рис, который тоже "всему голова". А коль скоро это - так, то хочу поделиться с Вами ещё одним рецептом - плов с курицей и нутом по-местному, то есть по-турецки:)

Повязываем фартуки, засучиваем рукава и приступаем вместе с нашим гастрономическим консультантом Севги - Любой.

Но прежде чем писать, хочу добавить, что нут - это тоже "всему голова". В том смысле, что он весьма вкусен и исключительно витаминен. Лично я нутом, который содержит большое количество растительного белка, довольно часто заменяю мясо, что некоторым образом приближает меня к вегетарианцам.

1. Ингредиенты

  • Рис (сорта "Бальдо") - 2 стакана,
  • Нут (турецкий горох) - 1 стакан,
  • Курица отварная - 200 г,
  • Куриный бульон - 2,5 стакана,
  • Шехрие (мелкая вермишель Şehriye) - 2 ст. ложки,
  • Соль - 1-2 чайных ложки,
  • Растительное масло - 3-4 ст.ложки или маргарин - 2 ст.ложки.

В рецепте использована вермишель "арпа шехрие" (arpa şehriye), которая в России встречается под итальянским наименованием "орзо" (orzo).

2. Приготовление

Шаг 1: Отварить нут до размягчения (около 30 мин. в кипящей воде).

Шаг 2: Рис замачивается в подсоленной теплой воде около 15-20 минут. После чего промывается и отцеживается.

Шаг 3: В глубокой кастрюле шехрие слегка обжаривается на маргарине или растительном масле.

После чего добавляется рис. Далее смесь с помешиванием готовится 2-3 минуты.

Шаг 4: В кастрюлю добавляется нут и соль, а также наливается куриный бульон. После закипания огонь убавляется и смесь готовится около 10 минут.

Шаг 5: На полученный рис выкладывается кусочками отварная курица.

Между кастрюлей и крышкой кладется бумажная салфетка. После чего плов "настаивается" в течение 5-10 минут.

Таким образом из риса убирается влага, повышается его "зернистость", зёрна не слипаются и рис становится рассыпчатым.

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выкладывается на тарелку, допустим, с использованием формы.

Наилучшей специей для риса является черный перец.

Приятного Вам аппетита! А вот про нут я ещё напишу - уж больно тема интересная!

До новых встреч на страницах блога! :)

7 фото