Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Почему-то в нашей стране считается, что восточные семьи, в том числе турецкие, являются образцом крепости, а развод в Турции - дело редкое.

Спешу заверить, что, если так и было раньше, то теперь ситуация заметным образом, причем буквально на глазах, меняется.

У меня перед глазами за последние годы прошло множество турок и турчанок, попробовавших построить семью и отказавшихся от этой затеи, как от контрпродуктивной.

Причем бывает, что просто ввиду неудачно подобранного партнера, а бывает, что ввиду неготовности поступаться собственной свободой, ради сомнительного (по мнению разводящихся) удовольствия, делить с кем-то "крышу дома своего".

Роль детей в деле сохранения брака в Турции также, по моим наблюдениям, сильно преувеличена. Что должно посыпаться - неизбежно посыпется, даже если и будет выдержана какая-то пауза. Допустим, до совершеннолетия кто-то в паре "бурлачит" и "лямку тянет", а потом сообщает партнеру о принятом решении. Причем, принято оно может быть задолго до этого.

Могу подкрепить свои тезисы свежими статистическими данными про женитьбы и разводы в Турции.

Итак, статистика разводов в Турции за последние два года:

В 2016 году в Турции заключено 594 тыс. браков, в 2017 году - 569 тысяч.

В 2016 году в Турции было зафиксировано 126 тыс. разводов, в 2017 году - 128 тысяч.

В 2017 году 38,7% разводов пришлось на браки возрастом до 5 лет, 20,7% - от 6 до 10 лет.

Развод в Турции, как явление, так обеспокоил отдельных граждан, что на днях неназванный господин обратился в турецкий Парламент (Меджлис) с предложением открыть в каждой провинции страны "семейные школы", где объяснять парам, как им лучше друг с другом ладить в семейной жизни. Причем сделать обучение в этих школах обязательным для всех.

Идея, конечно, что называется, "не лишена". Потому что люди, подступаясь к строительству собственной семьи, по факту, являются самоучками, нахватавшимися из окружающей действительности. И хорошо, если, допустим, они выросли в полной семье и видели положительный пример своих родителей. А если нет? Кое-кто заглядывает, конечно, в книги по семейной психологии, но скорее это будет женщина, которую уже "приперло", что называется. Мужчины, скорее, "зальют и залакируют" проблему :)

На инициативу сознательного гражданина было отвечено, что Министерством семьи уже организованы бесплатные курсы по "начальной семейной подготовке" и их, к настоящему времени, закончило аж 780 тысяч человек (!).

Причем, пройти эти курсы может каждый желающий, зарегистрировавшийся на сайте Программы по семейному образованию.

Надо сказать, что там я нашел совершенно замечательные пособия по всем аспектам семейной жизни: первым месяцам и годам брака, рождению и воспитанию ребенка, кризисным периодам брака и проч. и проч.

Сейчас Министерство пообещало добавить новый модуль под названием "Как выбрать жизненного друга?".

 

А если серьезно, то с этого модуля стоило бы начать программу, а то Министерство увлеклось и бросилось поднимать рождаемость среди уже "сочетавшихся браком сердец".

Однако, вернемся к настольным пособиям Министерства - они меня так порадовали своим количеством и качеством, что не могу не привести, в качестве примера, несколько картинок с текстами из "Добрачного настольного пособия".

Зря они, правда, дали вводное слово министру по делам семьи - при всем уважении, это сразу крепко бьет в нос нафталином и формализмом. 

Там, конечно, всё - "элементарно Ватсон", но, как показывает практика, для того, чтобы обрушить отношения, ничего хитрого и не нужно.

В общем, смотрим, читаем и наслаждаемся...

Картинка 1

Пути показать вашему супругу свою любовь:

  • Сказать, что вы её (его) любите: "Я тебя люблю", "Ты для меня очень важна (важен)" и т.д.
  • Показать, что вы её (его) цените: подарок, сюрприз, цветы, что-то, что вы делаете специально для неё (него).
  • К ней (нему) прикасаться: держаться за руки, обниматься, брать под руку и т.д.

Картинка 2

Является ли ревность показателем любви? (Ремарка: для турок, темпераментных и ревнивых "по праву рождения турками", обожающих слова "sahiplemek" и "sahiplenmek", то есть "обладать" и "быть обладаемым" особенно актуально...).

Любителям "оплатил-обладай" Министерством сделано разъяснение:

"Преувеличенная ревность является нездоровой и ненормальной. Следовательно, она не является показателем любви...

В настоящей любви присутствуют безопасность, толерантность, чувствительность и баланс к нуждам находящегося напротив вас".

Картинка 3

В этом месте все запоминаем: это - универсальный ответ "Потому что каждый брак - уникальный и особый".

На какие же вопросы это - универсальный ответ?

Перечислю их, чтобы все поняли, насколько он может оказаться полезным по жизни не только туркам, но и всем остальным :)

Вот они "веселые почемучки":

Или в переводе на русский:

  • Они купили новую машину, а почему мы не покупаем?
  • Ей (ремарка: скорее ей, чем ему :) ) муж звонит часто-часто, а почему ты мне часто-часто не звонишь?
  • Они едут в отпуск на море, а почему мы не едем?

Партнер думает, что он зажал вас в угол, а вы - бац ей (скорее уж ей, чем ему :) ) в ответ свою домашнюю заготовочку. Не зря, мол, на курсы в Министерство сходил...

Удивленно поднимаете брови и, обнимая (как учили, нужна тактильная нежность) вкрадчиво произносите: "Милая, у нас брак - уникальный и ни на кого не похожий. Зачем сравнивать?".

Ну, а подтекст такой, что у нас - свой особый путь развития и в нашем уникальном браке новая машина не покупается, на каникулы мы на море не ездим и часто-часто друг другу не звоним. Такой вот специальный брак :)

В общем, читал бы и читал бы это пособие. Одно удовольствие.

Если вам тоже интересно продолжать, то пишите в комментариях, продолжим разбираться чего там к чему в турецкой "начальной семейной подготовке", бросившей вызов росту разводов в стране.

Может и нам чем-то окажется полезным. Как думаете?

А засим, до новых встреч на страницах блога и не забывайте на сайте регистрироваться или даже подписываться на закрытые разделы. Предподписка пока действует, но вряд ли это продлится долго.


Warning: imagejpeg(files/croped/d9f92f284b01d0162413031c7bf2ebaf_blog-article-razvod_v_turcii_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 779
5 фото