Всем селям, шалом и мерхаба! Проще говоря, здравствуйте!
Снова мы на турецкой кухне вспоминаем избитое выражение "не хлебом единым". И поскольку говорим о кухне Эгейского побережья Турции, то оно - более чем справедливо. Сегодня перед нами очередной рецепт, подаренный Севги - стручковая фасоль по турецки в оливковом масле.
Итак, за дело:
Свежая стручковая фасоль - 1/2 кг,
Помидоры - 2-3 шт.,
Репчатый лук - 1 луковица (среднего размера),
Оливковое масло - 5-6 ст. ложек,
Салча (паста из красного перца) - 1 ст. ложка,
Соль - 1 ч. ложка,
Черый перец - 1 ч. ложка,
Сахарный песок - 1/2 ч. ложки,
Вода - 1/2 стакана.
Заметим, что салча (паста из красного перца) является опцией, которую можно использовать или нет. Исключительно дело вкуса. Если любите поострее, то обязательно попробуйте.
Шаг 1: Стручки фасоли промываются, очищаются от твердых частей и волокон, их концы обрезаются, а сами стручки разрезаются на 2-3 части каждый.
Шаг 2: Помидоры натираются на терке или очень мелко нарезаются.
Шаг 3: Луковица разрезается пополам и тонко нарезается.
Шаг 4: Салча размешивается с водой в пропорции на 1 столовую ложку салчи - 2-3 ложки воды.
Шаг 5: Глубокая кастрюля ставится на огонь. В неё складываются все ингредиенты: стручки фасоли, лук, соль, черный перец и сахар. А также - разведенная в воде салча и помидоры. Сверху добавляется оливковое масло (как указано в ингредиентах - 5-6 столовых ложек).
Шаг 6: В смесь добавляется полстакана воды.
Шаг 7: Смесь готовится под закрытой крышкой на среднем огне до момента, когда фасоль начнет желтеть. Это время приблизительно составляет около 5 минут. Далее огонь уменьшается до малого и смесь готовится в течение 25-30 до полной готовности (размягчения) фасоли.
Шаг 8: Блюдо проверяется на готовность, при необходимости приготовляется ещё около 5-10 мин. на малом огне.
Вот как получившееся блюдо в итоге выглядит. Оно может подаваться на стол как горячим, так и охлажденным.
Ему хорошим сопровождением, как впрочем и многим другим турецким блюдам, послужит простой йогурт.
Это - "правильные пчёлы" в том смысле, что это - очень здоровая пища.
Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!
До новых встреч на турецко-русской кухне!
P.S.: Пишите, как у Вас получается!