Дорогие читатели и читательницы! Турецкое мерхаба и российское здравствуйте вам!

Торговые центры в Турции, вне всякого сомнения, - главное место досуга граждан страны. Так уж сложилось, а точнее, так уж сложили в Турции, что ни театры, ни музеи и ни даже многотысячные футбольные арены не в состоянии даже близко подступиться к посещаемости местных мегамаркетов.

Эти волшебные аббревиатуры - AVM и İndirim

В результате наличия массовой потребности турок не только совершать покупки, но и попросту бродить, вращая головой, промежду сверкающих витрин, современные торговые центры в Турции превратились в многопрофильные социально-культурные учреждения :)

AVM или Alışveriş Merkezi (Алышвериш Меркези) переводится просто как "торговый центр", однако, сейчас это уже больше, чем просто место, где люди совершают покупки. İndirim (Индирим) же - вообще ласкает слух любого понимающего человека, ибо означает "скидка"...

Про кинотеатры, рестораны и кафе, а также парикмахерские не говорю. Их наличие в стенах AVM'a - стандарт. В торговых центрах в Турции стали появляться различные курсы "кройки и шитья", фитнесс-клубы и даже театры. Проходят выставки, а по праздникам - приуроченные к ним мероприятия. С детьми по выходным дням работают аниматоры. Со взрослыми - лотерейщики. А ну как машину выиграешь? - Вот она, родимая, стоит, рукой подать :)

Гуляя по просторным коридорам ТЦ,  легко можно споткнуться о ... рояль. А это значит, что по вечерам специально приглашенный исполнитель приобщает клиентуру к классической и популярной музыке. И правда, зачем консерваторию "заканчивать", когда всё под рукой и абсолютно (точнее, относительно...) бесплатно? :)

Каково было моё удивление, когда в стенах одного из крупнейших торговых центров Анкары я не только увидел рояль, но и услышал из-под его крышки мелодию из Штирлица "Я прошу, хоть не надолго" - знаменитой сцены его мимолетной встречи с женой. Человек я неженатый, но, услышав, на всякий случай сразу внутренне подобрался в ожидании романтического свидания :)

Всё объяснилось, однако, просто и безо всяких шпионских историй - там по вечерам играет наша соотечественница, отсюда и выбор репертуара, согревающий россиянам душу, но не всегда до конца понятный находящимся не в теме туркам.

За Штирлицем последовали "Лафрен-лафра" и "Не вешать нос, гардемарины!"... :)

Первые торговые центры в Турции

А ведь если вспомнить историю, то первый торговый центр, в современном понимании этого слова, в Турции возник относительно недавно, ровно тридцать лет назад, - в 1987 году в Стамбуле (İstanbul Galleria) и в 1999 году уже в Анкаре (Ankamall).

Я помню времена, когда Ankamall был первый торговый центр на анкарской "деревне", а сейчас он так основательно вышел из моды, что "кровати переставлять бесполезно..." :)

С тех пор в секторе массового шоппинга в Турции возникли свои лидеры и, если смотреть с точки зрения торговых площадей, их список выглядит следующим образом.

Но перед тем как перейти к списку скажу, что все перечисленные ниже торговые центры и даже более того нанесены на карту во внутреннем разделе сайта, озаглавленном Шоппинг.

Воспользуйтесь выгодным предложением по "предподписке" и за мизерную сумму получите доступ ко всем внутренним разделам сайта, которые наполняются каждый день! В том числе, там есть карта основных городов Турции с торговыми центрами, поддерживаемая Google.Maps.

Но, тем не менее, перейдем к нашему списку, если вам удобнее читать, чем смотреть :)

Торговые центры в Турции: ТОП-14 в "супертяжелой весовой категории"

1. Forum İstanbul

Стамбул, район Байрампаша (Bayrampaşa), год ввода в строй - 2009. Суммарная торговая площадь - 176 тыс. 380 м2. Чтобы был понятен размах, это почти 25 футбольных полей.

2. Mall of İstanbul

Стамбул, район Башакшехир (Başakşehir). Торговые площади - 154 тыс. 457 м2.

3. Emaar Square 

Стамбул, район Чамлыджа-Либадие (Çamlıca-Libadiye), введен в строй только что - в 2017 году. Торговые площади составляют 138 тыс. 423 м2.

4. Marmara Forum

Стамбул, район Бакыркёй (Bakırköy), введен в строй в 2011 г. Торговые площади - 135 тыс. м2.

5. Galleria 2

Стамбул, район Атакёй (Ataköy), двойка в заголовке означает вторую очередь той, самой первой Галереи, которую планируется закончить к 2019 году. Торговые площади составят 133 тыс. м2.

6. Ankamall

Единственный представитель в списке турецкой столицы и вообще другого города, кроме Стамбула. Итак, Анкара, Енимахалле (Yenimahalle), год ввода в эксплуатацию - 1999 с неоднократными ремонтами и обновлениями. Сегодняшние торговые площади - 120 тыс. м2.

7. Cevahir

Адрес - не дом и не улица. Адрес - Стамбул, Шишли (Şişli), год ввод в строй - 2005-й. Торговые площади - 117 тыс. 574 м2.

ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО"?

Подсказка: он - турок. Но до сих пор никто не ответил :)

Если вы - тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет - просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

8. Vialand (почти ла-ла ленд :) )

Не только торговый центр, но и парк развлечений в Стамбуле, Эюп (Eyüp), год ввода в эксплуатацию - 2013. Магазины широко раскинулись на 110 тыс. м2.

9. Vadistanbul или "Долина Стамбул"

Итак, Стамбул, Сарыер (Sarıyer), построили только что - в 2017 году. Торговые площади - 103 тыс. м2.

10. MarmaraPark

Опять Стамбул, Эсенюрт (Esenyurt) и этот ТЦ знаменует переход "Рубикона" в 100 тыс. м2 торговых площадей.

11. İstanbul Finans Merkezi или Стамбульский финансовый центр

Вообще, проект Международного финансового центра в Стамбуле - не совсем про шоппинг, но не пропадать же площадям, коли они есть. А они есть - 95 тыс. м2, но торжественный ввод в эксплуатацию пока лишь ожидается.

12. Metropol İstanbul

Стамбул, район Аташехир (Ataşehir). Этот AVM обновляется и прихорашивается, чтобы с новой силой завораживать клиентов и с новыми площадями  - 90 тыс. м2.

13. Torium

Стамбул, район Харамидере (Haramidere). Торий - не мальчик уже, потроен был в 2010-м году. Его торговые площади составляют 90 тыс. м2.

14. İstinye Park

При слове "Истиние" любой нормальный шопоголик раньше издавал протяжный стон - самые-самые люксовые бренды были там в Стамбуле, в районе Сарыер (Sarıyer). Со времени ввода в строй в 2007 году воды утекло, но и сейчас на его 87 тыс. м2 есть-таки, что посмотреть.

Торговые центры в Турции - вместо заключения

Что тут скажешь? Суммарные торговые площади лишь только упомянутых выше торговых центров, почти все из которых расположены в Стамбуле, составляют около 1,5 млн м2.

Кого же интересуют торговые центры в других городах Турции, то, пожалуйте, сюда - вот, допустим, ссылка на ТЦ Анкары. Где шоппинг, по-столичному, крут.

А ну как на этом месте "забабахать" исследовательских центров, университетов, консерваторий, театров и школ? Но времена - нынче такие, что, впрочем, отнюдь не является поводом для уныния. Скорее наоборот - они воспитывают стойкость и философский взгляд на жизнь.

В общем, совершайте покупки, но не забывайте про "духовность"!

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться :)


Warning: imagejpeg(files/croped/ac2b2830f33c3ec552d116d2de6709ad_blog-article-torgovye_tsentry_v_turtsii_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 779
16 фото