Дорогие любители и любительницы турецкой кухни! Селям вам и просто здравствуйте!
Наступили выходные, а, следовательно, время нахождения холодильника в шаговой доступности в течение дня - заметно выросло, а с ним заметно подрос и аппетит. Так что, самое время подкрепиться чем-нибудь и предлагаю Вам очередной рецепт - турецкие фрикадельки в бульоне (сулу кёфте или sulu köfte, если латиницей).
Кто-то называет это блюдо турецкий суп с фрикадельками. Но это недоразумение проистекает из терминологической разницы в нашей и в турецкой гастрономических культурах.
Выражаясь просто: "Что русскому - суп, турку - второе блюдо" :)
Как правило и за редкими исключениями, турки называют супами лишь супы-пюре. Остальное идет как второе, главное блюдо.
В этом смысле наш борщ, не исключено, получил бы в Турции название "сулу панджар" ("sulu pancar"), то есть - свекла в бульоне. Ну, а щи - "сулу лахана" ("sulu lahana"), капуста в бульоне :) Но хитрованы-турки предпочитают использовать оригинальные названия - "борсшч чорбасы" и "щиии чорбасы" ("чорба" - это, по-турецки, "суп") :)
От теории приступим к практике и, как всегда, говорим "Большое спасибо!" - "Чок тешеккюрлер!" ("Çok teşekkürler!") нашему кулинарному мастеру - Севги. Она же, по-русски, - Люба.
Для заправки (чтобы сгустить и подкислить суп):
Шаг 1: Тщательно вымешать фарш с рисом, мелко нарезанным луком, яйцом, петрушкой (опция), солью и черным перцем.
Шаг 2: Слепить из полученного фарша небольшие котлеты-фрикадельки и обвалять их в муке.
Шаг 3: Нарезать кубиками картофель и морковь и положить в глубокую кастрюлю. Добавить в нее 2 литра воды и соль (по вкусу).
Шаг 4: Довести картофель и морковь до кипения, после чего готовить ещё 10 мин. на среднем огне.
Шаг 5: Добавить в кастрюлю фрикадельки. Приблизительное время приготовления - 15 минут.
Шаг 6: Отдельно в миске взбивается яйцо. После чего добавляется свежевыжатый сок из одного лимона. Яично-лимонная смесь вновь взбивается.
Шаг 7: Для того, чтобы яично-лимонная смесь при добавлении в горячий бульон не свернулась, её следует сначала "разогреть".
Для этого из кастрюли в миску со смесью медленно, тщательно перемешивая, наливается немного бульона (3-4 половника). И лишь после этого, очень медленно наша заправка переливается назад в кастрюлю. После чего блюдо готовится ещё около 5 минут.
Готовое блюдо выглядит следующим образом.
Понятно, что коль скоро во фрикадельках уже содержится рис, то ни один из столь любимых турками вариантов плова к нашему блюду не подойдет.
Поэтому, как правило, к ним готовится овощной салат, салат из брокколи (про который я уже писал), сарма или макароны, допустим, с белой брынзой. Также весьма неплохо фрикадельки сочетаются с пловом из булгура (дроблёной пшеницы).
Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!
До новых встреч на страницах блога! :)