Дорогие читатели и читательницы! Селям вам и просто здравствуйте!

Сегодня в Турции - выходной день по случаю Праздника национального суверенитета и защиты детей. С чем всех отмечающих этот Праздник и поздравляем.

Сегодня же вышла моя статья, написанная для известной турецкой газеты "Daily Sabah". Турецких коллег интересовал российский взгляд на украинские президентские выборы и на победу в них Владимира Зеленского.

Сделал я это с большим удовольствием, восполнив при этом для турок очевидный культурологический пробел.

Ну, не знают турки, что такое КВН, в него не играют и по турецкому телевидению эту программу не транслируют. Зато теперь они поняли, что из КВНа выходят даже президенты, и, не исключено, что заинтересуются возможностями карьерного роста :)

Статья вышла под заголовком Сделает ли новый украинский президент жизнь на Украине веселей?

То, что ему "не решить всех проблем", как поется в гимне Клуба веселых и находчивых, это даже не является предметом для обсуждения.

Статья получилась длинная, но щедрая газета отдала мне всю полосу, не проронив ни слова и не сокращая текст, ограничившись лишь отдельными редакционными правками технического свойства.

Даже, невзирая на то, что российский взгляд на Крым, подробно мною озвученный в статье, мягко говоря, не является близким почти никому в Турции, включая и действующее руководство страны.

Вот как выглядит разворот сегодняшней газеты и не могу не выказать удовлетворения тем фактом, что сегодня не только все турецкое руководство, но и все посольства зарубежных стран в Турции мою статью про Украину и про Крым с утра под кофе прочитали.

Спасибо газете, а украинские вiборы станут сегодня одной из центральных тем на нашей передаче "Час Турции", которая выйдет в 15.00 по московскому времени, совпадающему с турецким, на станции "Вести ФМ".

Можно слушать эфир, трансляцию в Интернете или потом запись - на сайте радиостанции или в Youtube (для поиска записи в Youtube используйте хэштег #частурции).

Желающие ознакомиться с анонсом передачи, а также с перечнем заявленных к обсуждению тем, могут это сделать по ссылке. Если вы ещё не зарегистрировались на блоге, то можете сделать это, чтобы, к примеру, накануне передач получать такие сообщения по электронной почте.

Засим мне остается только с вами попрощаться, но ненадолго - до сегодняшнего радиоэфира в 15.00!

Услышимся!

P.S. А полный текст статьи в "Daily Sabah" на русском языке привожу ниже...

Сделает ли новый украинский президент жизнь на Украине веселей?

В минувшее воскресенье на Украине прошли президентские выборы, победу в которых предсказуемо одержал актер и шоумен Владимир Зеленский. Согласно предварительным результатам, он набрал около 75% голосов избирателей, в то время, как его главный конкурент, действующий президент страны Петр Порошенко – лишь 23%.

Тем самым, Владимир Зеленский продолжил тренд, наблюдающийся сейчас не только в Украине, но во многих других странах мира: избиратели устают от традиционных элит, хотят перемен и готовы голосовать за новые лица. Даже если эти новые лица к политике отношения до сих пор не имели и не имеют даже минимального опыта государственного управления.

В этом смысле, главным посланием Владимира Зеленского Петру Порошенко было то, что он не является оппонентом действующему президенту, он является его «приговором». В такой постановке вопроса, украинские избиратели стали присяжными в суде и в минувшее воскресенье вынесли свой «обвинительный вердикт» украинскому президенту-олигарху и всему нынешнему украинскому режиму.

Теперь, главным вопросом все же представляется тот, что для Украины и для всего региона означает приход во власть актера и комика Владимира Зеленского.

Уверен, что немногие в Турции знают, что новый президент Украины, в своем качестве шоумена, состоялся именно в России. Он, в составе команды города Кривой рог, выступал в чемпионатах так называемого Клуба веселых и находчивых – популярной в России ТВ-программе студенческого стендапа. Надо признать, в этом качестве, Зеленский был одним из самых ярких персонажей на российском телевидении и даже выступал перед президентом Владимиром Путиным, являющимся нередким гостем Клуба.

Накануне украинских выборов российское телевидение и Интернет были полны кадров из старых КВН-программ. В частности, одного из выступлений, где Владимир Зеленский прямо обращается к сидящему в зале Владимиру Путину и просит «его взять за долги Украины» по российскому газу. Огромную популярность на Украине и даже в России снискал себе вышедший несколько месяцев назад сериал «Слуга народа», где Владимир Зеленский сыграл простого школьного учителя, который волей судьбы и одного удачно записанного и загруженного ролика в Youtube, стал украинским президентом.

Как мы видим, некоторые шутки, даже самые фантасмагоричные, в 21-м веке, всё же, имеют тенденцию сбываться. Новые времена, очевидно, требуют новых героев.

Практически в том же качестве «простого человека из народа» выступал Владимир Зеленский и на своих, так называемых, дебатах с Петром Порошенко на стадионе Олимпийский в Киеве 19 апреля.

Надо сказать, что выход двух кандидатов в президенты на одну сцену в попытке завоевать сердца избирателей – это не подвиг для публичных политиков. Это должно быть нормой в каждой демократической стране. Вот только дебатов, как таковых, не получилось. Стороны засыпали друг друга ворохом сложных вопросов и тяжелых обвинений, которые либо повисали в воздухе или же находили только один ответ – категорическое опровержение. Выступление на стадионе, очевидно, не располагало ко вдумчивому серьезному разговору, которого украинские избиратели заслуживали.

Конечно же, самым ярким событием дебатов стало вставание Владимира Зеленского на колени перед собравшимися на стадионе зрителями, что поставило на колени и Петра Порошенко и его сторонников на сцене – хотя спиной к зрителям, зато лицом к украинскому флагу. Надо отдать Владимиру Зеленскому должное: он завел оппонента на свою территорию шоу-бизнеса и смотрелся там ярче, органичнее и естественнее. Он просто, чисто по-человечески, был симпатичнее своего оппонента. А украинский избиратель, очевидно, этого и хотел – увидеть в списке кандидатов в президенты не политика, парящего на геополитических высотах, а простого «парня из народа».

Вот только после победы на выборах Владимиру Зеленскому придется выйти из зоны комфорта и ступить уже на абсолютную чужую для себя территорию – территорию политики. Признавая в этой ситуации большой вызов для себя, Владимир Зеленский на дебатах выразил готовность «учиться». Вот только реально ли это?

Даже нынешний президент США Дональд Трамп, при всей своей биографии шоумена, имеет немалый опыт ведения крупного международного бизнеса, который всегда неразрывно, рука об руку, идет с большой политикой. И во власть он шел со своим видением американской повестки, сформулированной в слогане «Make America Great Again». Но и это ему не слишком помогло: американская система сдержек и противовесов после его прихода во власть явным образом зашаталась.

У вновь избранного президента Украины Владимира Зеленского такого опыта ведения бизнеса, как у Дональда Трампа нет. Четкой повестки по основным внутри- и внешнеполитическим вопросам, за рамками слогана «остановить войну», у него тоже нет. В довершение, системы, подобной американской, которая оказалась способна балансировать даже такого экстравагантного политика, как Дональд Трамп, на Украине и близко нет. Кроме того, на Украине в октябре месяце этого года состоятся парламентские выборы. За оставшиеся до них несколько месяцев новому президенту, даже при удачном раскладе, легко выглядеть в чем-то плохо, но очень трудно успеть проявить свои положительные качества. Которые, к тому же, во Владимире Зеленском – политике ещё предстоит обнаружить.

Во внешнеполитическом смысле, в России, где пристально наблюдали за ходом выборов на Украине, от нового украинского президента прорывов не ждут. Впрочем, свои решения в отношении политики на украинском направлении Россия давно уже приняла. И они иррелевантны по отношению к тому, кто находится в украинском президентском кресле.

Во-первых, возвращение Крыма в состав России, чья украинская принадлежность была историческим недоразумением, ошибкой и к тому же ещё и угрозой российской национальной безопасности, никогда и ни при каких обстоятельствах, обсуждению российской стороной подлежать не будет.

Слава богу, Россия - та страна, которая может позволить себе предпринимать шаги, которые она считает нужными, без того, чтобы оглядываться по сторонам в поисках внешнего одобрения.

Лучше бы, конечно, генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев не «дарил» Крым, доселе находящийся в составе РСФСР, Украинской ССР в 1954 году.

Лучше бы, конечно, чтобы при распаде СССР между Россией и Украиной был бы должным образом оформлен бракоразводный процесс и крымское имущество было возвращено законному владельцу.

Лучше бы НАТО, после распада СССР и роспуска Варшавского договора, не принял бы на вооружение бездумную и провокационную политику расширения на Восток и не грозился бы сделать порт Севастополь своей военной базой.

Но история не знает сослагательного наклонения.

За исправление этих ошибок было дорого заплачено отношениями не только между руководствами двух стран – России и Украины, но, похоже, и отношениями между двумя, подлинно братскими народами. Говорю это, с большим сожалением, как человек, в котором есть как русская, так и украинская кровь. Как говорится, за подвигом одних всегда можно обнаружить преступление других. Не было бы совершено преступление – возможно, не понадобился бы и подвиг.

Во-вторых, в экономическом смысле Россия уже обеспечила себе экономической размежевание с Украиной. Система неразрывных экономических связей, созданная при СССР между РСФСР и УССР, окончательно прекратит свое существование в этом году, когда будет введен в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток» и российский газ будет напрямую поступать в Турцию, а также через турецкую территорию на европейские рынки.

В результате, многочисленные российско-украинские газовые конфликты и перебои с поставками газа в Европу становятся достоянием прошлого. Хотя, вряд ли, столь же бесконечные, сколь и постоянные обвинения Западом России в «использовании энергетического оружия» утихнут. Запад очень хочет видеть в России страну, от которой после распада СССР, больше ничего не зависит и у которой нет рычагов для отстаивания своих национальных интересов в мире. 

В своей российской энергетической политике на смену Украине, в качестве регионального партнёра, всерьез и надолго, пришла Турция. И Россию не слишком смущает тот факт, что Турция стремится к поддержанию баланса в своих отношениях между Россией и Украиной, а также не признает вхождения Крыма в составе Российской Федерации.

Россия и Турция являют собой яркий пример того, как надо отделять и обеспечивать автономное существование областей сотрудничества от областей разногласий. И такая политика, основанная на конкретных выгодах сторон, оказывается, на поверку, куда как более продуктивной, чем абстрактные рассуждения о «братстве двух народов» и об «общем историческом пути».

Так что, нет никакого треугольника Россия – Турция – Украина, который многие стремятся нарисовать на карте. Есть национальные интересы каждой из стран.

Но вот только как новый украинский президент может изменить описанную выше реальность в отношениях с Россией, чье название наряду с фамилией Путина, не сходило с уст двух кандидатов на предвыборных дебатах в Киеве?

Российско-турецкие отношения после 2014 года претерпели необратимые, в обозримой перспективе, изменения. И Владимир Зеленский, чаще говорящий на публике на русском, нежели на украинском языке, ничего не в состоянии с этим поделать.

В гимне Клуба веселых и находчивых, где много лет ярко выступал Владимир Зеленский, есть такие слова: «Пусть не решить нам всех проблем, но станет радостнее всем, веселее станет всем».

Если этот лозунг и справедлив сейчас для нового украинского президента, то только наполовину: существующие проблемы, как и в песне, вряд ли, удастся решить, но и веселья, похоже, не добавить. Даже тому, кого можно назвать самым обаятельным и остроумным президентом Украины за всю историю её независимого существования.

(ссылка на оригинал статьи в Daily Sabah)


Warning: imagejpeg(files/croped/5686719a5dd3600d27dbc0ee40104266_blog-article-vybory_na_ukraine_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 779
2 фото