Дорогие читатели и читательницы! Здравствуйте!

11 декабря 2018 года газета Московский Комсомолец, перешагнув 99-летний рубеж, вступила в год своего 100-летия.

В 2015-м году я впервые перешагнул порог МК с твердым намерением начать для них писать. За плечами у меня было немало научнопрофилированных статей и ни одной, рассчитанной по тематике и стилю написания на широкую публику.

Я искренне признателен редактору Международного отдела МК Андрею Яшлавскому, который бросив взгляд на моё творчество, не отшил меня сразу, а интеллигентно согласился "Ну, давайте попробуем…".

Так, в мае 2015 года вышла моя первая статья под заголовком "Россия и Турция: стратегические партнёры или соперники?" - первая не только для МК, но и, вообще, в подобном жанре - в моей жизни.

А потом случилось то, что случилось: в сентябре 2015 года Россия вмешалась в гражданскую войну в Сирии и отношения между Россией и Турцией заиграли "новыми красками".

Краски эти к зиме 2015 года сгустились до того, что случился так называемый «самолетный кризис» и градус антитурецкого накала в России был таков, что российских турок - бизнесменов и студентов – пришлось, в буквальном смысле, "отбивать" от разгневанных россиян.

Я благодарен газете Московский Комсомолец, которая поддержала мой призыв к россиянам не обращать абсолютно справедливый гнев против того, кто этого не только не заслуживает, но и, напротив, является друзьями России - работая в ней и получая образование.

Статья "Турецкий пат России: закручивание гаек пользы не принесет" вызвала интерес у редактора "Свободной темы" Дениса Беликова и, с тех пор, я стал постоянным автором этой популярной колонки, наверное, самой публицистической в МК и, без сомнений, самой щедрой на печатные знаки :)

Ну, а моя колонка в МК стала единственной в своем роде, среди тиражных изданий, посвященной отдельно взятой стране - Турции.

Наше сотрудничество с Московским Комсомольцем доросло и до публикации, при информационной поддержке газеты, в 2017 году моей первой книги популярного жанра "Россия - Турция: 500 лет беспокойного соседства", за что я искренне признателен главному редактору газеты Павлу Николаевичу Гусеву.

И обращаясь уже ко всему творческому коллективу газеты:

Я искренне признателен вам за то, что с вашей помощью и учась у вас, я иногда даже испытываю чувство состоявшегося автора. Правда, длится оно недолго - минуту-другую, а потом опять писать, писать и писать :)

То, чему я учился и продолжаю учиться у МК, - чувствовать дух и пульс времени, чувствовать читателя - что его заботит, что ему интересно.

Именно благодаря этому умению Московский Комсомолец пережил и СССР и Комсомол, как явление, и пышно отметит своё 100-летие, когда 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции прошло в нашей стране практически незамеченным.

Жаль, что руководители Великой Страны не чувствовали её и свое население - по собственному признанию, они их просто "не знали" - и вот что происходит, когда теряешь нить происходящего. Мы все стали этому живыми свидетелями.

Так что, пример МК - больше чем пример успешной газеты: им можно вдохновляться, занимаясь буквально всем. Не обязательно журналистикой. Да и нашему верхнему руководству тоже не помешало бы иногда тщательней слушать эфир вокруг себя...

Найти и быть на своей, ни на что не похожей, волне - вот, о чем это!

Ещё раз поздравляю всех своих Коллег и Друзей в Московском Комсомольце с 99-летним Юбилеем. Долгих лет и гигабайтов печатных знаков!

P.S. На фото - я с главным редактором Московского Комсомольца Павлом Николаевичем Гусевым - в день, когда я вручил ему свою книгу "Россия - Турция: 500 лет беспокойного соседства", которую МК поддержал больше чем информационно - именно в МК я сбивал и продолжаю сбивать клавиатуру (перо уже не точат :) ).


Warning: imagejpeg(files/croped/b782b25020001dfc8be880682297dd17_blog-article-yubilej_mk_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 779
2 фото