Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Прежде всего, хочу поздравить всех мусульман с праздником, который в Турции именуют Ramazan Bayram, в России - Ураза-байрам! С праздником вас!

В Турции Ураза-байрам (праздник разговения) и Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) являются главными праздниками в течение календарного года, намного опережая по своей значимости все прочие. Включая и так любимый нами Новый год.

Впрочем, Новый год в последнее время в Турции начали активно раскручивать, понимая, что лишний праздник, заставляющий людей массово покупать подарки, для экономики страны вовсе не помеха. Однако, здесь есть одно препятствие: многие турки склонны путать Новый год с Рождеством, приписывая первому религиозную подоплёку и начисто отказываясь посему его отмечать... Ну, дело хозяйское, что называется :)

Не буду долго говорить о традициях, связанных с Байрамом. Что больше всего лично мне импонирует - это традиция посещения в его период всех своих ближайших родственников и друзей. Главным, конечно, является сегодняшний завтрак, где все семьи собираются самым узким и ближайшим составом, наряжаются и накрывают обильный стол.

Мне не раз приходилось слышать глухое ворчание турецких женщин на тему того, сколько в эти дни ложится на их плечи обязанностей, связанных с приемом гостей... Уборка, готовка... Да и походы по многочисленным гостям тоже могут быть утомительными.

Однако, эта традиция служит скреплению семейных связей и, по-моему, это прекрасно, когда семья большая. Там, конечно, нередко всё далеко от идиллии, вроде "Санты-Барбары", но что уж поделаешь - все люди разные.

Мне посчастливилось бывать на узкосемейных торжествах по случаю Байрама и, конечно, я был впечатлен его отмечанием. Можно сравнить с нашим новогодним застольем, только перенесенным на утро :)

В общем, ещё раз поздравляю все мусульман-читателей с праздником!

Хорошего всем воскресенья, следите за обновлениями блога!

P.S.: Лично для меня эти дни прошли под знаком первого турецкого фестиваля в Москве, который состоялся в период с 16 по 18 июня. Но по его итогам я напишу отдельно.


Warning: imagejpeg(files/croped/0dc9a169e62a9c4ae77f4cbcf7e218e8_blog-article-s_prazdnikom_uraza_bajram_croped_800x400_q90_strict.jpeg) [function.imagejpeg]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/demonstr/cms/helen_new/engine/plugins/_file_manager/_file_manager.php on line 779
2 фото