Турция – это место, где можно вкусно и сытно поесть. Часто можно слышать про так называемую «турецкую кухню», однако заметим, что все – несколько сложнее и такое собирательное понятие существует лишь в обывательском обиходе.

Дело в том, что в Турции есть региональные кухни со своими исходными продуктами и традиционными блюдами.

Эти региональные кухни могут быть похожими друг на друга, как, к примеру, похожи кухни Эгейского и Средиземного побережий страны, очевидно, с уклоном в морепродукты. Хотя, и с отдельными нюансами и «фишками».

Также региональные кухни могут стоять совершенным особняком, как, допустим, отличается от прочих кухня Черноморского побережья Турции и юго-восточных провинций страны, к примеру, Газиантепа.

Есть и то, что можно найти буквально в каждом турецком регионе – это традиционные закуски «мезе», которые идут под алкогольные напитки, прежде всего, под турецкую водку – ракы.

Каждый регион Турции предлагает и свои специалитеты в виде даров природы: к примеру, за мандаринами и изделиями из них надо отправляться в Бодрум, за миндалем и всем, что из него можно сделать, – в Датчу и так далее.

Эти же специалитеты определяют не только то, что можно в регионе попробовать, но и то, что можно привезти из него.

К примеру, если Газиантеп, на юго-востоке страны, славен своими фисташками, то оттуда их и следует везти и может быть что-то ещё, где используются фисташки, к примеру, пахлаву. Особняком стоит так называемая «османская дворцовая кухня», которая, в отличие от сытной и вкусной турецкой кухни, ещё и гастрономична.

Это – другой уровень и обязательно стоит в ресторан дворцовой османской кухни отправиться. Правда, перед этим убедившись в том, что это - именно та самая «дворцовая османская кухня». Таких мест в Турции, на самом деле – крайне немного.

И про турецкую и про османскую дворцовую кухню в этом разделе есть множество статей, призванных подготовить отечественного гурмана к посещению турецких заведений «общественного питания» с тем, чтобы по возвращении домой можно было бы сказать, «я познакомился / познакомилась» с турецкой кухней и не пребывать по этому поводу в заблуждении.

И, наконец, вернувшись на Родину, можно захватить с собой не только приятные воспоминания о турецкой кухне, но и желание что-то делать по её рецептам. Некоторые наиболее популярные рецепты предложены ниже в разделе